Ссылки

logo-print

Новые купюры потеряют четыре нуля и "станут похожи на евро"

В Беларуси с 1 июля 2016 года будет проведена деноминация белорусского рубля, сообщил Нацбанк страны. Кроме того, будут введены металлические монеты.

Белорусская валюта потеряет четыре нуля: 10 000 "старых" белорусских рублей приравняют к 1 "новому" рублю.

Учитывая выбранный масштаб укрупнения белорусского рубля (1:10 000), самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, – 100 рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку.

Всего с 1 июля 2016 года в обращение будут выпущены семь номиналов банкнот – 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, и восемь номиналов монет – 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, а также 1 и 2 рубля.

Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу "Моя страна – Беларусь". Каждая банкнота посвящена одной из областей Беларуси и одна – городу Минску. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко говорил, что дизайн новых купюр чем-то "напоминает евро".



С 1 июля по 31 декабря 2016 г. банкноты старого и нового образца будут находиться в параллельном обращении.

На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2021 г. включительно – будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года ("старых") на денежные знаки образца 2009 года ("новые") в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения.



"Решение о деноминации белорусского рубля принято в целях совершенствования денежного обращения, упрощения учета и расчетов, поддержания оптимального купюрного строения денежной массы, значительного сокращения государственных расходов на обслуживание наличного денежного обращения в Республике Беларусь", – сообщает Нацбанк.

В национальном банке отметили, что "процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции."

Цены на товары и услуги с 1 июля 2016 года будут пересчитаны с учетом выбранного масштаба деноминации – 1:10 000.

На время параллельного обращения старых и новых дензнаков (с 1 июля по 31 декабря 2016), все субъекты хозяйствования обязаны будут указывать две цены – старую и новую.

По аналогичному принципу при проведении деноминации будут пересчитаны зарплаты, пенсии, стипендии, остатки денежных средств на банковских счетах, балансы предприятий и учреждений, сообщили в Нацбанке.

Новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016, были изготовлены по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 году. "Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в нашей стране, проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки – переданы в Центральное хранилище Национального банка", – сообщили в Нацбанке.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG