Ссылки

Как Европа искала сирийского мальчика


Азам Аль Дахам пропал из лагеря беженцев в Сербии, но журналистам ВВС удалось его найти в Германии

Пятилетний Азам Аль Дахам бежал из Сирии, тяжело болел и пропал из лагеря беженцев в Сербии. Журналисты ВВС подозревали, что сирийского малыша похитили, и решили его найти.

Недели поисков, сотни постов в социальных сетях, тщательное расследование. Оказались ли поиски успешными - рассказывает Антон Золотых.

****

Кричащий от боли пятилетний сирийский мальчик - таким Азама месяц назад увидел корреспондент Би-Би-Си Джон Суини во время съемок фильма о сирийских беженцах. Азам постоянно зовет маму, у него сломана челюсть, рана поражена инфекцией. Доктор говорит, что в больнице ему нужно провести несколько дней.

Человека, который представился папой мальчика, Азам почему-то называет дядей. Они вместе садятся в скорую и уезжают в госпиталь.

У этой истории, возможно, и не было бы продолжения, если бы Джон не узнал, что мальчик и сопровождавший его мужчина почти сразу же покинули госпиталь и скрылись в неизвестном направлении.

"Человек, который представился его отцом, показался нам очень подозрительным. Он не выглядел, как отец. Мы боялись, что мальчика просто похитили, и тому подобное", - рассказывает журналист Джон Суини.

Джон и коллеги решают дать истории огласку: показывают отснятый фрагмент на Би-Би-Си. Уже на следующее утро хэштэг #найдитеазама становится чуть ли не самым популярным в британских социальных сетях. Найти мальчика просят зрители Би-Би-Си, коллеги на работе, и даже завсегдатаи пабов, в которые иногда заходит Джон. Руководство компании разрешает ему отправиться на поиски мальчика.

"Четверть миллиона человек - столько беженцев проходят через приемный пункт в Сербии. Мне предстояло найти одного маленького мальчика в этом огромном потоке людей. Это все равно что искать иголку в стоге сена", - говорит Джон Суини.

Листовки и плакаты с фотографией Азама на английском и арабском языках развешены по югу и северу Сербии и даже в части Хорватии. Пользователи соцсетей публикуют сообщения о пропаже мальчика. Коллеги Джона из арабской службы Би-Би-Си просматривают сообщества для беженцев в фэйсбуке и внезапно находят человека, который путешествовал с дядей Азама.

Джон выходит на его страницу в Facebook. Но ничто не говорит о конкретном местоположении дяди Азама. Ничто – кроме одной фотографии.

"За его спиной был спортивный магазин. Таких магазина в Германии два: один - в Берлине, другой - в Мюнхене. Какой из этих?" - рассказывает Джон Суини. - "В витрине магазина было видно отражение здания напротив с круглыми и квадратными окнами. Мы заходим в интернет, и становится ясно: это Мюнхен".

Оказавшись у того самого магазина в Мюнхене, Джон понимает, что фото было сделано месяц назад: на витрине магазина уже совсем другие вещи. С дядей Азама по-прежнему, не удается связаться. Но вдруг тот связывается с Джоном сам: он и Азам в Гамбурге, с Азамом все впорядке.

"После проделанных нами семисот миль, какие-то пятьсот миль уже не казались такими длинными. Мы приезжаем в Гамбург – но дядя Азама выключил свой телефон" - вспоминает Джон Суини. - "Полдня мы бестолку наворачиваем круги рядом с центром для беженцев, и, в итоге, абсолютно случайно натыкаемся на дядю и маленького здорового Азама. Старомодная, никуда негодная, кустарная журналистика, но она сработала".

Маленький Азам, совершенно здоровый, широко улыбается и играет с камерой. Совсем не та картина, какую тогда, в дождливом Белграде, увидел Джон.

Как оказалось, они с дядей внезапно покинули тот госпиталь, чтобы побыстрее оказаться в Мюнхене, где мальчик лечился несколько дней. А дядя Азама и в самом деле его дядя, а вовсе не отец, как он представлялся журналистам. Просто в Сирии эти два понятия для ребенка одинаковы.

"Сложно найти признаки того, что война в Сирии скоро закончится. Но из-за этой истории с Азамом, сперва полной боли, но такой радужной сейчас - я вижу свет", - говорит Джон Суини.

К сожалению, такие истории не всегда заканчиваются хорошо. По данным нескольких сообществ в Facebook, пропавшими без вести на маршруте движения беженцев в Европе числятся пятнадцать детей.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG