Ссылки

Антивоенная прачечная на День единства


В Петербурге состоялась акция в знак протеста против войны в Украине и Сирии

"Милитаризированный уик-энд", посвященный Дню народного единства, – так называлась акция трех активисток из Санкт-Петербурга, которые в знак протеста против войны в Украине и Сирии решили постирать от "крови" военную форму. За акцией следил корреспондент НВ Андрей Королев.

***
Кровь на военной форме – как символ войны. Пластмассовые тазики ярко-красного цвета и хозяйственное мыло – как метафора мира. Отмыть камуфляж от крови – задача трех питерских активисток, вышедших в центр города на большую стирку.

"На этой форме кровь абсолютно разных людей, кровь людей из Западной Украины, кровь русских, кровь казахов – тех, кто не поддерживает агрессивную военную политику России", – пояснила активистка Катя Ненашева.

Перед началом акции Кате Ненашевой и ее соратницам – Анне Боклер и Дарье Апахончич – предстоит спуститься к Неве, чтобы набрать воды для стирки. Прохожие реагируют на малочисленный марш с ухмылками.

"Действие на самом деле абсолютно повседневное. В этом, наверное, и есть фишка, что оно делается в таком центре", – говорит Катя Ненашева.

На Малой Конюшенной, прямо на брусчатке, активистки развернули прачечную, в несколько секунд собрав вокруг себя толпу зевак.Не выдвигая ни требований, ни лозунгов, они просто стирали солдатское обмундирование. Загадочный замысел девушек пытались разгадать не только прохожие, но и полиция.

"Вы в центре города разбрасываете белье, и это не есть хорошо. Будьте любезны, собрать данное белье и идти с ним, куда хотите", – объясняет активисткам полицейский.

Но идти, куда хотите, активисткам не пришлось. Как и все ранние акции с участием питерского дизайнера Кати Ненашевой, уик-энд в стиле милитари закончился задержанием. В полицейским участке 78, куда отвезли девушек, задержание комментировать отказались.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG