Ссылки

В ближайшее время будут уволены три члена украинского кабинета, зато появится вице-премьер по евроинтеграции.

В течение ближайших двух недель будут уволены украинские министр энергетики Владимир Демчишин, министр здравоохранения Александр Квиташвили и министр образования Сергей Квит. Кроме того, в правительстве появится новая должность – вице-премьер по евроинтеграции. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью изданию POLITICO.

Первый заместитель председателя фракции “Народного фронта” Яценюка в Верховной Раде Андрей Тетерук подтвердил слова Арсения Яценюка о необходимости изменить в ближайшее время состав действующего правительства.

Депутат отметил, что 12 декабря все правительство во главе с председателем будет отчитываться в Раде. (Именно в этот день заканчивается мораторий на вотум доверия нынешнему кабмину, так как пройдет год после голосования за программу правительства).

Андрей Тетерук

Андрей Тетерук

По мнению Тетерука, премьер настроен на качественную работу. В его правительстве есть такие министры как Павел Петренко (Минюст), Арсен Аваков (МВД), которые "тянут" реформы. Однако есть и министры, которые не справляются с возложенными на них обязанностями. И, по словам Тетерука, в нынешнем Кабмине потерять портфели рискуют не только три названных премьером чиновника.

На вопрос о том, не увольняют ли из правительства только представителей партии президента Петра Порошенко, Тетерук ответил, что нет:

“Мы говорим не о лоббировании определенных интересов президента или премьера, а о судьбе нашей страны. Если министры не могут похвалиться своими достижениями, то не стоит себя тешить, что когда-то у них получится. Возможно, когда-то и получится, но нам нужен результат даже не сегодня, а уже вчера.

Поэтому никаких сантиментов. Любая креатура, если она не справляется с возложенными на нее обязанностями, - ее уволят. И на ее место поставят человека, который будет в состоянии проводить реформы и давать результат”, – подчеркнул Андрей Тетерук.

Ольга Белькова

Ольга Белькова

Со своей стороны, заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, депутат от “Блока Порошенко” Ольга Белькова сказала, что такое заявление Яценюка по поводу кадровых изменений в правительстве является достаточно некорректным.

Кабмин является коллегиальным органом, как и коалиция, подчеркнула парламентарий от БПП. Поэтому такие вопросы надо обсуждать вместе. Если сейчас все начнут объявлять фамилии министров, которыми они недовольны, то это приведет лишь к усилению конфликтов в Верховной Раде, предупредила Ольга Белькова.

“Сегодня мы, члены коалиции, все должны сосредоточиться на том, чтобы формировать спокойные условия работы как правительства, так и парламента. И поменьше публичных заявлений, и побольше конструктивной работы”, – сказала Ольга Белькова.

Сергей Таран

Сергей Таран

Политический эксперт Сергей Таран не исключает такого переформатирования правительства, что в отставку уйдет и сам премьер. Однако у Яценюка есть рычаг – нынешняя коалиция без депутатов от “Народного фронта” может развалиться. И это должны учитывать оппоненты действующего главы правительства.

“Очевидно, что Яценюк знает несколько больше, и очевидно, что он обнародовал только свое мнение. Другие члены коалиции тоже выскажутся по этому поводу, и в результате дискуссии какие-то министры поменяются. А относительно самого Яценюка тоже возможны варианты. Потому что вопрос замены Яценюка обсуждается довольно давно. Но депутаты от “Народного фронта” составляют довольно значительную часть нынешней правящей коалиции. Пока такого решения нет. И пока говорить об этом рано”, – констатировал Таран.

В составе фракции “Народного фронта” – 81 депутат. С учетом того, что в БПП сейчас непростые отношения с такими членами правящей коалиции, как “Родина” и “Самопомощь”, пропрезидентской силе поменять Яценюка на лояльного Петру Порошенко премьера будет очень сложно, прогнозируют обозреватели.

Сразу после местных выборов лидер фракции БПП Юрий Луценко спрогнозировал большие изменения в правительстве. При этом Луценко пообещал жесткий разговор с Яценюком. Представители партии премьера – “Народного фронта” – не замедлили с ответом. Они утверждали, что работа правительства проваливают министры, делегированные именно Блоком Петра Порошенко.

Оригинал украинской службы Радио Свобода

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG