Ссылки

Ранее из-за критики в обществе парламент отменил тендер на покупку новых дорогих кресел для депутатов

В первый же день работы нового парламента в Кыргызстане у двух депутатов сломались кресла, сообщает издание Zanoza.kg.

История, может, и не привлекла бы внимание общества, если не один факт: недавно из-за критики в соцсетях киргизский парламент отменил тендер на закупку дорогих кресел для новоизбранных депутатов.

Сообщение о поломке кресел появилось через час после того, как будущий спикер парламента Асылбек Жээнбеков рассказал о плохом состоянии депутатской мебели.

"Замена в любом случае нужна, вы сами скоро убедитесь, некоторые кресла ломались по 5-6 раз", – говорил Жеенбеков.

Тот факт, что кресла под депутатами внезапно начали быстро ломаться, вызвал недоверие у киргизских пользователей Сети.

Подозрения усилило и то, что один из двух депутатов, кому поменяли кресло, оказался не в курсе поломки рабочей мебели.

В начале октября после шквала возмущений и критики в социальных сетях управление делами парламента Кыргызстана отменил тендер на закупку новых кресел для депутатов.

Информация о тендере появилась 8 октября, через несколько дней после парламентских выборов, перед которыми партии обещали сократить государственные расходы.

Кресла предполагалось приобрести для всех 120 депутатов нового созыва. Общая сумма закупки должна была составить два миллиона 682 тысячи сомов ($39 тысяч долларов). Продавцы мебели в Бишкеке назвали эту сумму завышенной.

Инициаторы тендера оправдывались, что старые кресла в зале заседаний парламента были куплены в 2010 году и уже износились. По словам чиновников, "изношенные" кресла планировалось отдать в детские дома.

Объявление тендера на новые дорогие кресла сразу после выборов возмутило многих жителей Кыргызстана. Пользователи устроили своеобразный флешмоб в социальных сетях на тему "Я доволен своим креслом, а почему депутаты нет?"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG