Ссылки

Еда в армии Украины - по стандартам НАТО

  • Ирина САНДУЛЯК

Несколько видов мяса и гарниров, салаты, свежие овощи и фрукты - в Украине внедряют нетипичный для армии рацион

Министерство обороны Украины планирует уже к началу следующего года разработать совместную с НАТО Концепцию реформирования украинской армии. В два ближайших месяца военные чиновники должны показать, какие стандарти Альянса и как начнут работать в вооруженных силах.

Ну а пока что в рамках реформы, в Украине разработана доктрина военной медицинской помощи и новые стандарты обмундирования. Министр обороны также лично пообещал с нового года кормить военных по–новому. Две такие кухни, как эксперимент, уже работают в Академии сухопутных войск во Львове и на морской военной базе в Одессе. Вкусно ли кормят солдат по стандартам НАТО – проверяла корреспондент НВ Ирина Сандуляк.

****

Девушки и парни в камуфляже, некоторые с автоматами . Кто-то из этих ребят одел военную форму сразу после школы, кто-то уже прошел бои за Донецкий аэропорт. Сейчас все они – курсанты Львовской академии сухопутных войск. Переговариваются и шутят во время обеденного перерыва.

На обед у курсантов сегодня на выбор: суп, несколько видов мяса и гарниров, салаты, свежие овощи и фрукты. Абсолютно нетипичный для украинской армии рацион.

Так вкусно на самом деле выглядит эксперимент, который проводят во львовской Академии. Ориентировались на кухонные стандарты НАТО. Служащие этой Академии хорошо знают, как кормят солдат Альянса: ведь именно их повара обеспечивают работу кухни во время международных учений в регионе.

Для начала в Академии исключили коммерческие структуры из схемы поставки, наняли штатных поваров и увеличили перечень продуктов – с тридцати до двухсот пятидесяти.

"Тут уже есть такие фрукты, как ананасы, бананы, апельсины и мандарины. То есть большой асортимент фруктов. Печенье, колбасы разных сортов. Большой выбор мяса", – рассказывает подполковник Александр Мельничук, заместитель начальника тыла Академии сухопутных войск.

Но даже это изобилие до натовских стандартов пока не дотягивает. На питание американского солдата тратят 12 долларов в сутки, украинского – 3. У американских военных – 24 вида сухих пайков, у украинцев – один. И это лишь один маленький элемент сложной армейской системы, которую нужно строить заново.

"Только для того, чтобы адаптировать наше военное законодательство, нужно поменять около полутора тысяч разных документов, которые касаются логистики, вооружения, морально-психологического состояния военнослужащих", – отмечает подполковник Александр Поронюк, руководитель Западного регионального медиа-центра МОУ.

На все это уйдет несколько лет – это понимают и в Альянсе. Представители НАТО сейчас частые гости в Украине. Одна из последних больших инспекций – военные академии во Львове, Киеве и Одессе.

"Цель – создать общую учебную платформу для украинской армии и для НАТО как для организации", – считает генерал-майор Ежи Бижевски, замначальника штаба Стратегического командования НАТО по вопросам планирования.

Командование НАТО и Генеральный штаб Украины сейчас расматривают разные варианты стажировок кадетов и преподавателей в странах Альянса. Украинские военные уверены, что страна вступит в НАТО – потому хотят сами увидеть и услышать, как все те стандарты работают на самом деле. Благо, английский как официальный язык НАТО, изучают не только курсанты, но и офицерский состав.

Во львовской академии ждут, как оценят их эксперимент министерские чиновники. Если к концу года Минобороны не раскритикует новации – так кормить будут всю украинскую армию.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG