Ссылки

Расследование событий 2 мая 2014 года не соответствует требованиям Европейской конвенции по правам человека – МКГ МКГ опубликовала отчет: пожар в Доме профсоюзов Одессы возник из-за поджогов внутри здания

Международная консультативная группа (МКГ создана по распоряжению генерального секретаря Совета Европы) опубликовала отчет о расследовании трагедии в Одессе 2 мая 2014, в результате которой погибли 47 человек и более 200 были ранены. Большинство погибли в здании Дома профсоюзов – люди отравились угарным газом или получили травмы, пытаясь выпрыгнуть из окон.

В отчете МКГ, опубликованным на брифинге в Киеве 4 ноября, говорится, что в одесском Доме профсоюзов было пять очагов пожара. Четыре из них, кроме одного на первом этаже в фойе, возникли в результате поджогов внутри здания.

При этом консультативная группа считает, расследование, проведенное соответствующими органами в Украине, неэффективным.

"По мнению МКГ, в расследовании трагических событий в Одессе 2 мая 2014 не удалось достичь существенного прогресса. Несмотря на то, что такой результат можно в определенной степени объяснить сложными условиями, в которых происходили эти расследования, МКГ считает, что недостатки следствия, указанные в этом отчете, негативно сказались на способности органов власти выяснить обстоятельства преступлений, совершенных во время событий в Одессе, и установить виновных лиц", – говорится в отчете.

Как заявляют эксперты, препятствия на пути расследования этой трагедии являются серьезными, однако они не могут оправдать недостатки проведения следствия. В частности, консультативная группа указала на то, что из-за доказательств причастности сотрудников милиции к массовым беспорядкам, расследование должно было проводиться независимо от этой госструктуры, чего не произошло.

МКГ выразила серьезную обеспокоенность по поводу прекращения дел против двух подозреваемых из-за отсутствия доказательств.

Данные расследования украинских властей были опубликованы в апреле текущего года.

2 мая 2014 года на марш футбольных фанатов и проукраинских сил в центре Одессы напали пророссийские активисты с огнестрельным оружием. Были убиты шесть человек-участников марша.

В ответ проукраинские демонстранты собрались уже на новую демонстрацию и двинулись на площадь Куликово поле, чтобы ликвидировать расположенный там палаточный лагерь оппонентов. Пророссийские активисты и их сторонники укрылись в здании Дома профсоюзов. Обе стороны забросали друг друга бутылками с горючей смесью.

Международную консультативную группу создали по распоряжению генсека Совета Европы. Ее задача – следить за соблюдением Европейской конвенции по правам человека при расследовании событий в Украине во время Евромайдана и в Одессе 2 мая 2014 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG