Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА: ляпы и спекуляции вокруг трагедии А321


Андрей Черкасов внимательно следил за тем, как СМИ освещали авиакатастрофу в Египте

Чем больше трагедия, тем выше соблазн быстро выдавать в эфир непроверенные новости. Так одних хоронят заживо, других – наоборот, воскрешают.

Не удержалось даже вполне уважаемое Reuters. “Из обломков самолета слышны голоса”, – сообщило агентство. Хотя авторысослались на источники и не утверждали, что новость достоверная, но ложную надежду родственникам жертв все же подарили.

Не гнушается громких заявлений и медиа-машина террористов из ИГИЛ.​Они поспешили приписать падение самолета себе. И даже сопроводили сообщение видео. Оказалось, правда, что это – фальшивка.

“Самолет взорвали по указке из Кремля”, – еще более скандальную версию, в погоне за сенсацией, распространяют желтые издания. Некоторые украинские вебсайты с сомнительной репутацией для солидности даже ссылаются на настоящие аналитические отчеты. Пользуясь тем, что доступ к документам платный, вольно подгоняют цитаты под свою версию событий: мол бомбу на борт самолета пронесли еще в Питере. Однако на самом деле в отчете об этом ни слова.

Скандалы и споры не только вокруг причин трагедии, но и в связи с погибшими. В отличие от Reuters, написавшего о выживших в катастрофе, некоторые российские СМИ, наоборот, похоронили случайных людей.

Портал Global Voices разбирался в ошибках, допущенных отдельными российскими СМИ. В спешке к новостному эфиру телеканалы использовали непроверенную информацию: так в сюжетах о жертвах трагедии оказалась пара, которая летела из Египта тем же рейсом, только неделей раньше. За допущенную оплошность некоторые каналы принесли извинения, другие же – просто тихо убрали фотографии с сайтов.

Шок от гибели более двух сотен соотечественников не помешал отдельным российским изданиям использовать трагедию в своих информационных войнах. Например, "Комсомольская Правда" пишет о том, что Украина массово радуется гибели россиян.

Ссылаются, в частности, на некого Пашу Петриченко, будто бы помощника Антона Геращенко [внештатный советник министра внутренних дел Украины]. На твиттер-странице молодого человека – грубые призывы высмеять трагедию. Существует ли такой персонаж в действительности, неизвестно. Но ни помощником министра Геращенко, ни депутатом Верховной Рады он точно не является, установил портал StopFake.

Достаточно показать несколько твитов, к примеру, от несуществующего журналиста Радио Свободы Павла Гришина, глупые комментарии отдельных вебпользователей и статья о плясках на костях, якобы устроенных украинскими соцсетями, готова.

В то время, как к российскому посольству в Киеве, люди несли горы цветов.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG