Ссылки

Стул на вырост


Англичане выращивают столы и стулья в собственном саду: в производстве им не нужны ни клей, ни гвозди

Тем, кому надоела мебель, собранная на заводе из прессованных опилок, могут воспользоваться рецептом британских энтузиастов и вырастить предмет обстановки прямо в собственном саду.

****

В этой роще в Восточной Англии Гэвин Монро заботливо выхаживает саженцы ранеток. Деревья Гэвину нужны для очень необычного проекта.

"Посмотрите, это уже спинка стула…А вот эти ветка готова стать подлокотником, на другой стороне растет ее пара", – рассказывает Гэвин Монро.

Однажды дерево станет вот таким стулом. Гэвин считает, что его подход рациональнее обычного производства: "То, как сегодня изготавливают мебель, почти смешно! Сначала растят деревья 60 лет, потом их рубят, потом пилят стволы на куски поменьше, потом еще меньше, потом опять собирают вместе на клей и гвозди, которые со временем расшатываются. К чему все это?".

Гэвин вырастил свой первый стул на иве, древесина которой обладает высокой гибкостью. За 10 лет он усовершенствовал свою технику, и теперь работает с целым набором древесных пород.

"Надо учитывать, что невозможно заставить дерево делать то, что оно не хочет. Мы давно заметили, что, если согнуть ветку неправильно и дерево недовольно, ветка отсохнет, и чуть ниже появится новая", – говорит Гэвин.

"Нам многие говорили поначалу: то, что вы делаете, это просто безумие, твой муж – деревенский сумасшедший, что он такое творит? А теперь на нашу работу реагируют очень хорошо, особенно в последнее время", – вспоминает совладелец FULL GROWN Элис Монро.

Чтобы вырастить стул может понадобиться восемь лет, а на обеденный стол может уйти все 15.

"Мне наша работа напоминает создание виноградника. Начальный этап занимает несколько лет, зато потом у вас урожай каждый год", – подчеркивает Гэвин.

Первый крупный урожай компании появится через год. Семья Монро уверена: результат стоит усилий.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG