Ссылки

logo-print

"Под носом у Кремля": визит Керри в Азию


Эксперты считают, что турне госсекретаря США по Азии - свидетельство ужесточения политики США в отношении Кремля

Нынешнее турне госсекретаря США Джона Керри по Центральной Азии можно считать свидетельством ужесточения политики в отношении Кремля. Белый дом преследует свои интересы, можно сказать, под самым носом Кремля: в постсоветских республиках.

Так, встречаясь с руководством Казахстана в Астане, глава американской дипломатии подчеркнул, что будущее центральноазиатского региона должно определяться, прежде всего, народами, которые в нем проживают.

После того, как Россия начала военные действия в Сирии, "кивок" Джона Керри в сторону Москвы понятен даже людям, далеким от дипломатии. Особенно после того, как госсекретарь США увязал вмешательство в дела других государств с нарушениями прав человека и гражданских свобод.

"Борьба с терроризмом не должна быть оправданием в тех случаях, когда лидеров оппозиции держат под арестом, когда ущемляют права гражданского общества или вешают липовые ярлыки на его активистов", – сказал госсекретарь США Джон Керри. – "Тактика такого рода не только является несправедливой, но и играет на руку террористам. Преследование мирных протестов только разжигает экстремизм".

"Когда Россия демонстрирует готовность использовать военную силу в качестве средства дипломатии, тогда и мы должны демонстрировать аналогичную готовность использовать равнозначную военную силу в качестве средства нашей дипломатии", – говорит Генри Нау, профессор политологии университета Джорджа Вашингтона. – "Если они вводят войска в Сирию – мы должны сделать то же самое. Если они вмешиваются в дела Украины – мы должны обеспечить украинцев оборонительными вооружениями".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG