Ссылки

logo-print

Новые подробности крушения А321 в Египте


Настоящее Время проводит анализ новых версий крушения самолета "Когалымавиа"

Эксперты продолжают выдвигать новые версии крушения российского аэробуса А321 в Египте. В интервью Настоящему Времени их привел, в частности, независимый авиационный эксперт из России, кандидат технических наук Вадим Лукашевич, который проанализировал данные ресурса "Флайт-радар", следящего за скоростью и высотой полета гражданских лайнеров. Если верить ресурсу, проблемы у разбившегося самолета начались сразу после набора высоты.

Собственно, разрушением самолета в воздухе и объясняется такое большое поле разброса фрагментов лайнера. Если же рассматривать версию теракта, то, по словам эксперта Лукашевича, взрыв бомбы на борту не мог оторвать хвост, но мог нарушить управление лайнером.

Между тем, эксперт по вопросам космической и авиационной политики Юрий Караш, который провел анализ авиакрушений последних нескольких лет, пришел к выводу, что в случае с крушением аэробуса А321 не было ни "внешнего воздействия", ни человеческого фактора:

***

Расследованием причин катастрофы занимаются египетские власти. Корреспондент НВ Тимур Олевский – о том, почему расследование трагедии взял на себя Египет [это связано с правилами ICAO, международной организации гражданской авиации].

Черные ящики аэробуса, разбившегося на Синае, расшифровывают эксперты в Египте. Уже появились первые результаты, например, источник Reuters утверждает, что самолет не подвергался внешнему воздействию.

Страной регистрации аэробуса 321 авиакомпании "Когалымавиа", была не Россия, как может показаться на первый взгляд, а Ирландия, потому что воздушное судно зарегистрировано на дочернюю компанию американской компании Willmington Trust SP Services с офисом в Дублине.

Россия выдала сертификат эксплуатанта и осуществляла надзор за эксплуатацией самолета. Это соответствует норме 83бис ICAO.
Поэтому Россия принимает участие в расследовании причин катастрофы, но не возглавляет его.

Россия представлена Росавиацией и Межгосударственным авиационным комитетом. Начальник безопасностии расследований центра Кранфилд Юнивесити (Cranfield University) Мэтью Гривз объяснил НВ, что согласно 13-му приложению ИКАО расследование будет вести египетское агентство, потому что авиакатастрофа произошла на его территории.

Аккредитованные представители: Франция – страна разработчик [штаб- квартира Airbus расположена в Тулузе]; Германия – государство изготовитель [там происходит сборка лайнеров], США – страна изготовитель двигателей воздушного судна, Россия – страна-оператор и Ирландия – государство регистрации.

По словам Мэтью Гривза, не редкость, когда окончательный доклад о причинах катастрофы может быть представлен лишь через 2 года. Большое количессто участников расследования гарантирует дополнительный контроль за результатами отчета.

Если вспомнить расследование катастрофы сбитого боинга над Донецкой областью, то Украина не уклонилась от расследования, а передала право расследования Нидерландам, для того, чтобы исключить обвинения в предвзятости, и сделала это совершенно легально, по нормам все той же международной организации Гражданской авиации. Египет тоже мог передать все в Россию вместе с обломками самолета Airbus, но делать этого не стал.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG