Ссылки

В Сирии в качестве "живого щита" используют заложников в клетках


В основном, это захваченные военные-алавиты - последователи конфессии, к которой принадлежит Башар Асад

В пригородах Дамаска людей запирают в клетках, установленных в кузовах грузовиков и развозят по кварталам, где ожидают обстрела со стороны сирийской армии или российского авианалета. Видеозапись разместил оппозиционный медиа-портал Shaam News Network. Косвенным образом информацию подтверждает также Сирийская правозащитная организация, базирующаяся в Великобритании.

Как утверждают местные активисты, в качестве живого щита используют заключенных из числа алавитов – последователей религиозной конфессии, к которой принадлежит президент страны Башар Асад. Основная часть эти пленников – военные, захваченные в ходе боев, и члены их семей.

В октябре представители запрещенной в России группировки "Джебхат ан-Нусра" призвали сосредоточить атаки именно на алавитах. По их словам, таким образом они будут мстить за гибель мусульман-суннитов при налетах российской авиации.

Размещенное в интернете видео снято в нескольких небольших населенных пунктах к востоку от Дамаска. Агентство Reuters не может подтвердить достоверность этой записи.

В прошлую пятницу ракеты, выпущенные правительственной армией, взорвались на оживленном рынке в городе Дума в регионе Восточная Гута. По данным организации "Врачи без границ", в результате обстрела погибли по меньшей мере 70 человек.

Также, по утверждению представителей этой гуманитарной группы, сирийская авиация регулярно устраивает налеты на Восточную Гуту, во время одного из них под удар попал местный госпиталь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG