Ссылки

Каракол - русский город Кыргызстана


Даже после массовой эмиграции 90-х годов русские здесь - вторые по численности

Русский остров, русская крепость - его называют по-разному. Это Каракол, самый русский город Кыргызстана. Даже после массовой эмиграции из республики в девяностые русские остались второй по численности национальностью в городе.

Это воскресная школа при Свято-Троицкой православной церкви города. Сергей Чувичкин - настоятель храма.

"Общеобразовательная школа. Детки у нас учатся с первого по четвертый класс", - показывает протоиерей Сергей Чувичкин.

"Это здание у нас было отнято советской властью. А вообще это единственная действующая церковь в городе", - говорит он.

Правда куда чаще прихожан сюда приходят туристы. Старинная церковь - одна из главных достопримечательностей Каракола. Храм без единого гвоздя, возвели в XIX веке, cразу после того, как русским генералом Каульбарсом был основан сам город.

Позже, когда республика стала независимой, а заводы и фабрики закрылись, большая часть русских отсюда уехала. Те, кто остались тоже иногда подумывают о переезде. Но связано это не с тем, что русских здесь не любят - просто работы в Караколе нет.

"Говорят, что русских угнетают здесь. Заставляют уезжать. Но я такого не видел и не слышал даже. Все вроде мирно уживаются", - говорит житель Каракола Валерий Струков.

Валерий работает в местной поликлинике электриком. Зарплатой своей не очень доволен. Вся надежда рабочего - на ЕАЭС. От экономического союза с Россией русские здесь вообще многого ждут. Большинство из них все еще ностальгируют по советскому прошлому.

"У меня сын в России, родственники. Я очень рада, что мы к России присоединились", - говорит жительница Каракола Галина Малышева.

"А теперь мы будем жить как раньше. Союзной, дружной, братской страной. Это же здорово!" - ностальгирует Александр Гаврилюк.

На озере Иссык-куль, кстати, с советских времен осталась база испытаний подводных торпед. Теперь военный центр принадлежит ВМФ России. А Москва местным чужой совсем не кажется. Здесь Кремль вообще ассоциируется с самым дорогим:

"Путин - это второй Ленин", - говорит Галина Малышева

Впрочем немало среди русских горожан и тех, кто не ждет от евразийской интеграции чуда. Но уезжать многие все равно не собираются.

"Пока на себе ничего не ощутил. Цены только растут. Радостей особых нету", - говорит один из жителей.

Православное с мусульманским, русское с киргизским, колониальное царское с советским, - в этом городе срослись не только вера, языки и архитектурные стили.

"Такое добрососедское было всегда, оно не вдруг сейчас появилось. Я здесь родился. Это моя родина. Моя страна, я не собираюсь никуда ехать", - подчеркивает протоиерей Сергей Чувичкин

Настоящее Время, Иссык-Кульская область, Кыргызстан

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG