Ссылки

На генпрокурора Украины Виктора Шокина в понедельник было совершено покушение


Ukraine -- SBU chief Vasyl Hrytsak (L) and Prosecutor-General Viktor Shokin speak at a news conference in Prosecutor-General's Office in Kyiv, November 2, 2015

Ukraine -- SBU chief Vasyl Hrytsak (L) and Prosecutor-General Viktor Shokin speak at a news conference in Prosecutor-General's Office in Kyiv, November 2, 2015

В чиновника стрелял снайпер, выпустивший три пули, Шокина спасло бронированное стекло автомобиля

Главный военный прокурор Украины, замгенпрокурора Украины Анатолий Матиос рассказал, что в понедельник вечером снайпер совершил попытку покушения на генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

"В 21.52 (22:52 по московскому времени), пребывая на своем служебном месте, генпрокурор, а также те сотрудники, которые находились за этим столом во время проведения совещания, попали под обстрел фактически снайпера, было выпущено три пули", - сказал Матиос на пресс-конференции во вторник в кабинете генпрокурора в здании ведомства в Киеве.

По его словам, неотложно было открыто уголовное производство. Работает следственная группа.

"Достоверно следствие убеждено в том, что стрелок и его заказчик знали о размещении вещей и предметов, в том числе о месте нахождения генпрокурора. Потому что выстрел был осуществлен фактически впритык, с расчетом на попадание в область туловища или головы", - отметил Матиос.

"Выстрелов было несколько, и только наличие бронированного щита из стекла дали возможность избежать фактически смертельного действия этих выстрелов".

Он добавил, что выстрелы могли быть произведены из здания, принадлежащего ОАО "Укрподшипник", расположенному рядом со зданием Генеральной прокуратуры Украины - добавил военный прокурор. Здание принадлежит Сергею Клюеву - украинскому политику и промышленнику, бывшему члену Партии Регионов",

По его словам, следствие также рассматривает версию, согласно которой снейпер мог находится в здании школы, которая расположена неподалку. "В соседнем доме сломаны замки на чердаке. Мы не исключаем, что там был наблюдательный пункт", - отметил он.

По его мнению, пуля была направлена прицельно, "с использованием, скорее всего, тепловизора, поскольку все шторы, все роллеты, предусмотренные в вечернее время, были закрыты, и увидеть местонахождение людей, которые находились в кабинете, было невозможно".

Служба безопасности Украины в связи с покушением на Шокина открыла уголовное производство по статье 112 УК - посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. Наказание по ней - лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG