Ссылки

logo-print

Корреспондент НВ узнал, почему Карел Шварценберг считает себя стопроцентным фанатом панк-группы

В Прагу приехала бывшая участница скандально известной панк-группы Pussy Riot Мария Алехина.

На пресс-конференции представитель "Зоны права" Полина Немировская рассказала о том, что депутаты России на прошлой неделе рассматривали вопрос о включении организации в список "нежелательных", в том случае, если она будет официально зарегистрирована. "Государство постоянно пытается зарегистрировать нас без нашего на то желания, чтобы включить в этот список наравне с ИГИЛ", – заявила Полина.

В патриотический "стоп-лист" уже попали фонд "Открытое общество" Джорджа Сороса, Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Всемирный конгресс украинцев, Украинский Всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека. Всего в списке значатся 40 НКО. В него могут включить также организации "Исламское государство" и "Открытая Россия" Михаила Ходорковского.

Правозащитная организация "Зона права" основана участницами панк-группы Pussy Riot Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой в марте 2014 года. Цель проекта – изменить тюремную систему в России. Его участники занимаются юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых.

Мария Алехина на встрече в Праге заявила о неэффективности политических акций в России. "Мы разговаривали с участниками чешской арт-группы Ztohoven и поняли, что в Чехии общество и медиа могут влиять на власть. Это главная причина, почему активистов здесь не сажают в тюрьму. Иначе это вызовет мощнейший общественный резонанс и, возможно, смену власти, что в России, к сожалению, невозможно", – прокомментировала Алехина.

По ее словам, "атмосфера политического активизма" в России изменилась внезапно после Олимпиады в Сочи. "Когда страна заняла первое место, они [представители власти] почувствовали себя будто полубогами. А потом была ситуация с Крымом. Сейчас мы видим, что пропутинские движения, ультрапатриотические, достигли серьезного масштаба, потому что Путин финансирует их. Когда мы начинали свои музыкальные акции, в Москве был другой воздух", – сказала Мария Алехина.

К разговору с российскими активистками присоединился и экс-министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг. В отличие от президента Земана, который критически в ноябре прошлого года высказывался о деятельности панк-группы, Шварценберг в интервью НВ заявил о своей симпатии к политическим акциям Pussy Riot. "Я их стопроцентный фанат. Диктатура никогда не приемлет независимых. А девушки – независимые. И, конечно, это привело их к судебным разбирательствам. Так происходит во всех странах, где есть диктатура, если ты сражаешься за свободу", – отметил Шварценберг.

***

По данным Союза солидарности с политзаключенными, в России под стражей или домашним арестом сегодня находятся 57 политзаключенных. Всего с 2008 года политзаключенными или преследуемыми по политическим мотивам были признаны 293 человека.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG