Ссылки

Забехулло Шафеъзода говорит, что всего лишь выполнил свой человеческий долг

Два жеста доброй воли за неделю. 25-летний таджикистанец, работающий в России, перевел в поддержку сироты все деньги, полученные в знак благодарности от россиян за возврат утерянного кошелька.

История началась 28 октября, когда Забехулло Шафеъзода в одном из московских магазинов нашел кошелек с деньгами и банковскими картами.

Находку он решил вернуть хозяйке. Используя данные одной из банковских карточек, Забехулло перевел ей на счет 10 рублей и в сопровождающем сообщении оставил свои контактные данные.

История получила огласку после того, как о ней сообщила владелица утерянного кошелька Алена Куратова.

30 октября российские пользователи Facebook, вдохновленные поступком молодого человека из Таджикистана, начали флешмоб в его поддержку. На момент публикации этого материала более 70 человек перевели деньги на телефон Забехулло.

В интервью таджикской службе Радио Свобода Забехулло Шафеъзода, признался что не ожидал такого резонанса от своего поступка.

По его словам, на счет его телефона поступило 8 тысяч рублей, и он решил отдать всю сумму в поддержку 2-летнему таджикскому ребенку, который воспитывается в одном из детских домов в России. О нем Забехулло узнал от Алены, которая работает в благотворительном фонде помощи больным детям "Б.Э.Л.А. Дети-бабочки".

Герой истории говорит, что не сделал ничего сверхестесвенного, только выполнил свой человеческий долг. "Я работаю таксистом и такие истории часто случаются", – признается он.

"Бывают случаи, когда пассажиры теряют телефоны, кошельки или другие вещи. И я с помощью компании, в которой работаю, возвращаю эти вещи хозяевам", – рассказывает Забехулло Шафеъзода.

Алена Куратова говорит, что до сих пор не может прийти в себя от необычного способа возвращения ей кошелька, в котором, по ее словам, была вся ее жизнь. "На его месте я бы никогда не догадалась вернуть таким способом человеку, который потерял кошелек", – сказал она.

Алена отметила, что 2-летний Насриддин, на счет которого Забехулло перечислил деньги, воспитывается в доме-интернате Санкт-Петербурга. Мать отказалась от ребенка сразу после родов. "Насриддин очень красивый и сказочный ребенок. Сейчас мы подыскиваем для него новую семью", – говорит она.

***

Это не первый такой "случай доброты" с участием таджикских мигрантов в России. В сентябре этого года на Урале водитель маршрутки из Таджикистана нашел почти миллион рублей в салоне своего автобуса. Но разбогатеть за чужой счет он не думал, и вернул деньги хозяину. Им оказалась пожилая пара глухонемых. Деньги они выручили от продажи мотоцикла сына, который разбился в автокатастрофе.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG