Ссылки

Бывший ректор Российской экономической школы уехал из страны после "дела экспертов ЮКОСа" и живет во Франции

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев во вторник был официально назначен главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Как говорится в сообщении ЕБРР, Гуриев начнет работу в этой должности с конца лета следующего года. Гражданин России займет такую должность впервые.

"Я весьма удовлетворен тем, что с нами в ЕБРР будет работать столь авторитетный экономист, как Сергей Гуриев. Он привнесет в работу на этой должности и в исполнительном комитете банка свои колоссальные знания и опыт. Он обладает глубоким знанием стран, в которых действует ЕБРР, и как главный экономист будет играть важную роль в выполнении нами своей миссии", - заявил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Гуриев - экс-глава Российской экономической школы (РЭШ), возглавлял с 2004 по 2013 годы. В 2013 году Гуриев был вынужден покинуть Россию после критики в адрес Путина, а также опасаясь уголовного преследования по так называемому "делу экспертов ЮКОСа". По его словам, он "чувствовал угрозу своей свободе": следователи провели обыск в его офисе и скопировали электронную переписку за пять лет. Сейчас экономист преподает в Институте политических исследований в Париже.

ЕБРР была создана правительствами западных стран в 1991 году, чтобы помочь бывшим коммунистическим странам легче перейти к рыночной экономике и демократии. В 2014 году банк перестал вкладывать средства в новые российские проекты из-за санкций, наложенных на Россию Европейским Союзом в связи с конфликтом в Украине.

В сообщении банка говорится, что Гуриев поддерживает тесные связи с ЕБРР. В частности, он участвовал в подготовке докладов банка о переходном процессе и являлся членом внешней консультативной группы экономического департамента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG