Ссылки

logo-print

"Детский мир": украинских подростков учат стрелять


В Харькове действует военный лагерь для детей, организаторов которого обвиняют в неонацистской идеологии

Вместо компьютерных игр – уроки идеологии и новой истории Украины, а вместо уличных драк – полоса препятствий и сборка-разборка автомата. Этому учат в военном детском лагере на Харьковщине, где в роли учителей выступают бойцы, вернувшиеся из Донбасса.

Зачем школьников обучают военному делу, и полезно ли это для детей, - узнавала Ольга Калениченко.

****

Украинские националисты принялись за воспитание детей. На своей базе они открыли детский военный лагерь. Основная задача, по их словам, - научить любить и защищать свою нацию.

В лагере занимаются дети от 9 до 18 лет из из разных городов Украины. В роли учителей и инструкторов выступают бойцы добровольческого полка "Азов", известного своей противоречивой репутацией. Руководство полка, как и многих его членов обвиняют в ультраправой и неонацистской идеологии. Именно поэтому американская сторона запретила тренировать и передавать оружие полку в рамках американской программы военного сотрудничества с Украиной.

Первое, что бросается в глаза – знак на камуфляже у солдат.

"Ну, это древний символ. Просто люди привыкли, что если свастика, то это нацистская Германия", – говорит "Агент", инструктор. – "Нацизм и фашизм это разные вещи. То что они взяли этот жест от сердца к солнцу, и они говорили там "зиг хайль" – это Гитлер придумал. Они использовали коловрат, который как свастика, – так он на щитах наших славян был развернут в другую сторону".

Кириллу всего девять, а он уже умеет разбирать автомат, преодолевать препятствия и не боится звуков взрыва. В лагерь приезжает уже не первый раз. Говорит, учится защищать страну от врагов. ​

В лагерь привозят детей сами родители или руководители военных кружков. И те, и другие уверены, что подобные тренировки пойдут на пользу даже малышам.

"Для меня этот лагерь – возможность того, чтобы мой ребенок научился быть самостоятельным. Чтобы я безбоязненно отпускала его в школу, магазин и секции, которые он посещает. То, что мой ребенок с 11 лет будет впитывать эту идеологию в том числе и "Азовскую", – я только "за", – говорит мама Татьяна.

– А что вы знаете о азовской идеологии?"

– Что они изучают 10 признаков националиста".

Тренеры уверяют, что излишним национализмом и своей идеологией голову детям не забивают. Основная задача – научить любить свою страну.

"Как-то увидел детский рисуночек. Он рисовал то, что сейчас происходит на востоке", – рассказывает Артем, преподаватель по идеологии. – "Друг против друга ехали два танка. И на одном из танков, который ребенок нарисовал как свой, было сразу два символа. Красная звезда и украинский флаг. У ребенка, я так понимаю, просто хаос в голове. Может в садике или школе говорят одно, а дома – другое. Мы как раз хотим навести порядок, чтобы у ребенка была своя история".

Физической подготовке школьников уделяется не меньшее внимание, чем идеологической. Наравне со взрослыми они проходят полосу препятствий и туннели, заполненные дымом. Выходит, правда, не у всех. Но физически с задачами справляются все дети без исключения, как мальчики так и девочки.

Но готова ли к таким заданиям психика детей? Это остается вопросом. Ведь основная задача подрастающего поколения – научиться жить в мире, а не готовиться к войне.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG