Ссылки

Все, что нужно знать рано утром 3 ноября

Доброе утро!

И пусть оно действительно будет добрым – потому что пока новости все больше печальные.

Вчера Борис Гребенщиков сообщил о смерти клавишника “Аквариума” Бориса Рубекина. Он умер 1 ноября и ему было всего 46 лет. RIP.

О катастрофе А321 в Египте.

Сирия. Минобороны РФ подтвердило, что Россия нанесла авиаудары по объектам ИГ в Пальмире, о масштабах разрушений пока ничего не известно. Human Rights Watch продолжает критиковать Россию за применение вакуумных бомб и пренебрежительное отношение к безопасности мирного населения. А лидер “Аль-Каиды” призвал исламистов объединиться против России. Как бы в ответ Минобороны РФ выступило с предложением заключать краткосрочные контракты “для борьбы с террористами за пределами РФ”. Тем не менее, есть и подвижки в сторону переговоров: “Коммерсант” публикует список представителей сирийской оппозиции, которых Москва намерена привлечь к переговорам.

Госсекретарь США завершает сегодня турне по странам Средней Азии. На встречах решаются вопросы влияния США в регионе и обсуждается безопасность; с вопросом о правах человека в Узбекистане вышел конфуз: журналистке Washington Post не дали расспросить об этом Ислама Каримова. Зато в Самарканде, говорят, целый день не отключали электричество.

Одно из заявлений, сделанных Керри, касалось Украины: он считает, что Киев должен предоставить Донбассу особый статус – впрочем, это было одним из условий минских соглашений. О Донбассе с другой стороны размежевание – спорная с этической точки зрения публикация “Открытой России”: Илья Васюнин интервьюирует экс-командира батальона “Восток” Александра Ходаковского. Тот разочарован. ФСБ РФ тем временем завела дело на инициатора блокады Крыма; прошли обыски в редакции крымскотатарского телеканала ATR и сайта “15 минут”. Задержанного лидера “Укропа” Геннадия Корбана госпитализировали. Что может стоять за его арестом, объясняется тут.

В России полным ходом идет борьба с коррупцией.

Три сегодняшних ссылки – о способах выжить и умении жить:

Сегодня в Париже объявят лауреата Гонкуровской премии и все кинутся читать его или ее роман. А ссылки для тех, кто предпочитает читать по-русски – в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте прямо сейчас!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG