Ссылки

США, Китай, Россия: "нелюбовный" треугольник


Что важнее – "ось взаимовыгоды" или "ось национальной тождественности"

Россия и Китай прилагают все больше усилий к тому, чтобы добиться большего авторитета в мире. При таком раскладе сил как Москве, так и Пекину, взаимовыгодно оказывать давление на Запад, и, в первую очередь, на США.

Многие американские эксперты отмечают, что США и их союзники из года в год неверно оценивают российско-китайские отношения. На Западе их часто называют "ось взаимовыгоды". Но это, скорее, "ось национальной тождественности", говорят аналитики. Имеется в виду то, что в прошлом России и Китая имеется много общего. Обе державы когда-то были империями, затем пережили революции, коммунистический деспотизм и период определенной "оттепели": политической – в России 90-х, и экономической в Китае.

Но охарактеризовать контакты Москвы и Пекина как отношения равного с равным – было бы ошибкой. У Китая сейчас, выражаясь языком азартных игр, на руках явно больше козырей, чем у России. В условиях растущей изоляции со стороны Запада, Москва стала более зависимой от Пекина. Тем более что КНР остается еще и крупнейшим торговым партнером России. Правда, в отличие от РФ, Китай переживает период подъема, что делает это партнерство для России все больше похожим на формулу "клиент всегда прав".

"Практически все, что Китай импортирует из России, это – сырье и первичные ресурсы с минимальной степенью обработки. А для этого никакого партнерства не требуется: Китаю просто нужно, чтобы к нему поступало сырье, а для его обработки он будет задействовать свою рабочую силу, – говорит Сергей Алексашенко, политолог Института Брукингса. – Россия, конечно, очень хочет что-то получать от Китая взамен, но это нее пока не очень хорошо получается. А все разговоры о партнерстве – это лишь поддержка мечты Владимира Путина о пресловутом “повороте на Восток”. На Восток Россия, действительно, повернулась, но там ее, увы, с распростертыми объятиями никто не ждет".

Все эти точки соприкосновения не делают Москву и Пекин закадычными друзьями, но облегчают им возможность понять друг друга и договориться. Во всяком случае, для США становится гораздо труднее найти общий язык с обеими странами. Ядерное соперничество России с Америкой выгодно Китаю, который наращивает собственную военную мощь.

Любые же попытки США найти рычаги для оказания давления на российских или китайских лидеров сразу же заставляют их заговорить об экономическом и культурном империализме Запада.

В таких условиях, существование сразу трех центров глобального притяжения резко усложняет геополитическую обстановку. Несмотря на активное трехстороннее экономическое сотрудничество, налицо – непримиримые идеологические разногласия и новое противостояние трех миров: демократического, авторитарного и тоталитарного. На фоне уже бурлящих мировых конфликтов, наверное, самое главное, чтобы это противостояние оставалось мирным.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG