Ссылки

Визит Керри в Центральную Азию: цели и ожидания


Глава Госдепартамента США Джон Керри выходит из мечети Хазрат Султан в Астане, 2 ноября 2015

Глава Госдепартамента США Джон Керри выходит из мечети Хазрат Султан в Астане, 2 ноября 2015

Перекрытые дороги, неудобные вопросы журналистов, бесперебойная подача газа и электричества – госсекретарь США совершает первую поездку по странам Центральной Азии

В эти дни Джон Керри продолжает свое первое турне в страны Центральной Азии в качестве госсекретаря США. После визита в Бишкек и Самарканд, в понедельник он посетил Астану, где встретился с властями Казахстана, в том числе, и с президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Это первый раз, когда глава американского внешнеполитического ведомства посещает все страны Центральной Азии в рамках одного турне. После Астаны Керри поедет в Душанбе и Ашхабад.

Какие цели могут преследовать власти США и страны Центральной Азии от визита госсекретаря в регион, и какие ожидания у правозащитных организаций и населения, рассказывает Настоящее Время.

Геополитика и бизнес

Приезд Джона Керри в Центральную Азию происходит на фоне укрепления связей Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана со старым партнером – Россией.

Бишкек в этом году вступил в таможенный союз с Россией, Казахстаном и Беларусью. Астана в этом союзе с 2010 года. А Душанбе в 2012 году заявлял о желании присоединиться к соседям.

С 2011 года отношения Кыргызстана с США непрерывно ухудшаются. За последние пять лет ни президент, ни премьер-министр Кыргызстана не были в США с официальным визитом.

В 2014 году киргизские власти закрыли единственную американскую авиабазу в регионе, которая базировалась в самом большом аэропорту страны.

Джона Керри встречают в киргизском аэропорту Манас, где с 2001 по 2014 года базировалась авиабаза США

Джона Керри встречают в киргизском аэропорту Манас, где с 2001 по 2014 года базировалась авиабаза США

Несколько месяцев назад Бишкек в одностороннем порядке денонсировал соглашение о сотрудничестве с США, которое было заключено в 1993 году.

С Узбекистаном США пытаются наладить отношения с 2005 года, когда Ташкент закрыл американскую авиабазу на своей территории в ответ на критику Вашингтона за расстрел мирных жителей в городе Андижан.

Военные интересы Вашингтона могут пострадать и после закрытия немецкой авиабазы в узбекском городе Термез. С 2008 года этой авиабазой так же пользовалась армия США для операций в соседнем Афганистане. Между тем, военное присутствие России в регионе увеличивается.

В центральноазиатском регионе у Вашингтона есть и бизнес-интересы. В Узбекистане с 2008 года действует американо-узбекская компания по производству автомобилей GM Uzbekistan, где доля американской компании составляет 25%.

В соседнем Казахстане США являются одним из самых крупных инвесторов. В стране действуют около 500 компаний с участием американского капитала, заявил президент Назарбаев на встрече с госсекретарем в Астане. По данным агентства Reuters, американские компании инвестировали в Казахстан около 21 миллиард долларов за последние 25 лет. Двусторонняя торговля в 2014 году составила 2,4 млрд долларов.

Вопросы безопасности в регионе

На переговорах в Кыргызстане, Узбекистане и Казахстане госсекретарь США неустанно поднимает вопрос борьбы с терроризмом, в частности, с ИГИЛ. "Эта организация представляет угрозу для всех", – заявил Керри на встрече с киргизским коллегой Эрланом Абдылдаевым.

Президент Узбекистана Ислам Каримов встречает Джона Керри в Самарканде

Президент Узбекистана Ислам Каримов встречает Джона Керри в Самарканде

​Во время встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым глава Госдепартамента выразил беспокойство в связи с ситуацией в соседнем Афганистане, где заметно активизировались боевики "Талибан".

По итогам встречи главы Госдепартамента США в Самарканде с министрами иностранных дел пяти центральноазиатских республик была принята совместная декларация о партнерстве и сотрудничестве. В документе утверждается, что "ситуация в Афганистане остается важным фактором в безопасности и стабильности для всего региона".

В Астане во время встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым, Джон Керри похвалил сотрудничество казахских властей в борьбе против экстремизма в Афганистане и на Ближнем Востоке.

Ожидается, что вопросы безопасности будут также обсуждаться в Таджикистане и Туркменистане. Власти этих стран сильно обеспокоены ситуацией в соседнем Афганистане.

Права человека

Международные правозащитные организации увидели в визите главы Госдепартамента возможность напомнить властям стран Центральной Азии об обязанностях защищать права человека. Соответствующие призывы озвучили организации Human Rights Watch и Freedom House.

В Бишкеке Джон Керри упомянул о правозащитнике Азимжане Аскарове, "неправомерно осужденного" на пожизненный срок киргизскими властями. Аскаров в этом году был награжден Госдепом США за правозащитную деятельность, что вызвало негативную реакцию Бишкека.

Как передает Associated Press, в Самарканде Джон Керри стал единственным высокопоставленным лицом, затронувшим тему прав человека и демократии в Узбекистане.

На переговорых с Каримовым, Керри говорил о правах человека, трудовой практике и религиозной свободе, как сферах, в которых "еще многое предстоит сделать", сообщает The Washington Post, ссылаясь на анонимного источника в Госдепартаменте. По данным американской газеты, узбекский президент говорил, что "рассмотрит некоторые изменения".

Встреча Керри с президентом Исламом Каримовым прошла без участия журналистов. Когда сотрудники спецслужб выводили репортеров из зала заседаний, американская журналистка успела выкрикнуть свой вопрос Каримову о его реакции на критику Госдепартамента США в области прав человека Узбекистане. Президент Каримов вопрос проигнорировал:

В Астане глава Госдепартамента публично не высказался по поводу нарушения прав человека казахскими властями. Но ожидается, что он поднимет этот вопрос во время частных встреч.

Электричество и газ

Самарканд долго и основательно готовился к приезду президента Ислама Каримова, глав внешнеполитических ведомств США и стран Центральной Азии.

За несколько дней до визита дороги в старую и центральную части города были перекрыты. Меры безопасности были усилены, что создало немало проблем для местного населения, сообщают независимые узбекские СМИ.

Несмотря на это, некоторые жители с надеждой смотрели на визит высокопоставленных гостей в Самарканд, надеясь, что в этот день в городе не будет перерывов в поставке газа и электричества.

"В домах в центре города нет ни света, ни газа. Температура еще не упала до 10 градусов... В связи с приездом Керри нам дадут свет-газ всего лишь на один день, после ко Дню Конституции дадут свет и газ на один день, а что с нами будет после – никто не знает", – цитирует местного жителя узбекская служба Радио Свобода. Соцсети мгновенно отреагировали на эти сообщения:

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG