Ссылки

logo-print

Села Иссык-Куля живут браконьерством


Нелегальная охота – единственный источник дохода для местных жителей

Браконьерством в Иссык-Кульской области занимаются целыми семьями. Как ловят кыргызских браконьеров – в репортаже Настоящего Времени.

***

"Сейчас надо постараться не дать им убежать. И поймать их желательно надо с вещдоками. В противном случае они запросто отвертятся, скажут, что они просто отдыхают здесь", – главный инспектор Госэкотехинспекции Бейшен Самбаев ждет в засаде браконьеров.

Собственной лодки у экологической инспекции нет. Впрочем, даже, если она была бы, такие рейды все равно были бы редкостью – слишком дорогое это удовольствие. Особенно если горючее, как сейчас, потрачено впустую. Те двое, что по предположению инспекторов ловили рыбу сетями оказались обычными рыбаками.

Проверять таких егери немного стыдятся – "удочники" сразу указывают на берег, он почти весь заставлен многометровыми сетями браконьеров.

Метр за метров егери вытаскивают из воды пластиковые сети.

"Вот мы сейчас их снимем, а завтра будет такая же картина. Они же бросают их. Когда сети оправдывают свою себестоимость, местные просто оставляют их в озере, а рыба в них просто гибнет. Мы потом собираем весь мусор", – говорит Егерь Иссык-Кульского заповедника Асанбек Калчабаев.

Штраф и конфискация лодки – это все, что может сделать Гостехэкониспекция. Да и то, вот эту моторку, например, потом их владельцам скорее всего вернут, и те снова выйдут на незаконный промысел.

Инспекторы говорят, что за счет незаконной ловли рыбы живут все окрестные села. Вот, например, одно из них. Здесь этим занимается почти каждая семья. Другой работы здесь нет. Разве что молоко можно сдать, его увозят на сырзавод в райцентр. Село совсем небольшое, поэтому новость о том, что приехали сотрудники экологической инспекции разлетелась вмиг и к берегу начали стягиваться владельцы сетей.

Еще иссык-кульцы промышляют охотой. Часто незаконной.

"Ну, работа такая. Я с юношества на этой работе, 25 лет. Привык уже. Да, могут конечно случайно выстрелить, попасть в нас, но что поделать?", – рассказывает егерь Иссык-Кульского заповедника Мухтар Абдиев.

Неподалеку от берега участники рейда наткнулись на ничего не подозревающего браконьера. Окружив, охотника ловят. Любитель дичи неожиданно оказывается человеком небедствующим – Владимир сотрудник крупной золотодобывающей компании.

"Работаю в Кумторе. Имею 8 детей. Не то, что их кормить надо, просто иногда стреляю. Не сказать, что я такой ярый охотник", – рассказывает браконьер.

Пока все вместе идут оформлять акт задержания, раздается другой выстрел. Еще один браконьер. Тоже с хорошей добычей. Но домой фазанов он уже не донесет. Повезет браконьеру возможно в другой раз – рейды власти Иссык-Куля проводят редко. Впрочем одними только проверками проблему решить вряд ли удасться.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG