Ссылки

logo-print

Остаться людьми после авиакатастрофы


Крушение самолета авиакомпании "Когалымавиа" разделила соцсети на два лагеря

Минувшее воскресенье в России стало днем национального траура. Об этом сообщил сайт Кремля, указ подписал президент России Владимир Путин. Перед камерами телеканалов он не выступал, о том, как государство будет поддерживать родственников погибших в авиакатастрофе, некоторые из которых в один момент потеряли всех близких, рассказал в Пулково губернатор Георгий Полтавченко.

В Санкт-Петербурге и в Ленинградской области траур по жертвам крупнейшей в России авиакатастрофы продлен на три дня. У здания, аэропорта в первые часы после трагедии появился стихийный мемориал, люди приносят туда цветы и детские игрушки. Это их спонтанная реакция, их желание, не зависящее от официальной позиции.

Наверное не будет преувеличением сказать, что Россия испытала шок, и не только Россия. Со словами соболезнования к российскому посольству в Киеве пришли и граждане Украины.

В то же время в медиа и соцсетях начались споры о том, правильно ли соблюдается траур. Дело дошло до откровенного разжигания вражды.

Газета "Комсомольская правда", гордящаяся своим огромным в России тиражом, почти сразу опубликовала на сайте статью Александра Гришина – "Нелюди выползли напитать себя кровью катастрофы", в которой о сочувствии украинцев ни слова, зато обобщающие утверждения о якобы радости украинцев, российских либералов и одного имама Вологодской соборной мечети.

Писатель Захар Прилепин в Facebook указал пальцем на виноватых в неправильном отношении в трауру.

"Московские клубы не cтали отменять празднование Хеллоуина. Некоторые переживают по поводу замайданных идиотов, написавших сорок тысяч радостных постов. У нас соотечественники, милые буржуазные мальчики и девочки, такое же зверье. Клубы, конечно же, должны называться иностранными буковками. Они там и живут – в своем джипси спайсе. И у меня будет личный праздник, когда жизнь здесь будет совсем другая. "Ой, а почему это в нашем любимом клубе теперь кружок юных техников и починка коньков".

Сразу понятно и кто виноват, и что с ними делать.

Украинские авторы не отстают. Создатель сайте Хвиля Орг, политолог Юрий Романенко пишет:

"Дорогие украинцы, можно утешать себя, что мы самые благородные и добрые, только если завтра Путин скажет наступать на Украину, то вся оголтелая 90% орда полезет сюда и плевать им будет какие цветочки вы раскладываете у российского посольства. И сколько бы вы не напоминали про цветочки, инфантильные вы дебилы, по вам будут стрелять из пушек и "градов".

Журналист Айдер Муждабаев, который недавно перебрался из России в Украину, пишет:

"Убили тысячи людей.
По всей стране — беженцы.

А они несут цветы к посольству России, соболезнуют, плачут.

Украинцы — святые. Как только мозг и язык поворачиваются плохо думать и говорить о них".

Айдер потом стер свой пост, с ним спорили читатели и писали, что эти слова понятны, но они разделяют, а не объединяют людей перед общей бедой. Украинсцы не святые – они нормальные. Они поступили нормально, как и подабает людям, как сделали и россияне в Сакт-Петербурге на Дворцовой площади, в Екатеринбурге и в Москве. Они выражают свою скорбь по погибшим, невзирая на попытки комментаторов вольно или невольно противопоставить их в момент большой беды.

Ведь утешение нужно не только тем, кого беда коснудась лично, но и тем, кто им сочуствует, для того, чтобы остаться людьми. Как сказал сайту "Правмир" протоиерей Санкт–Петербургской епархии Николай Брындин, который в эти дни поддерживает родственников в аэропорту "Пулково": "Хочешь утешить – сядь рядом и плачь".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG