Ссылки

СМОТРИ В ОБА: кто такие "диванные эксперты"


Андрей Черкасов – о компетентности "экспертов" российских и зарубежных СМИ

Если человек выглядит как эксперт, говорит как эксперт и даже представлен как эксперт – это вовсе не означает, что он на самом деле разбирается в вопросе. Некомпетентные или даже фальшивые специалисты – нередкие гости в СМИ. Иногда профессионалов в одной области приглашают комментировать далекие для них темы.

Взять, например, сюжет телеканала “Lifenews”. “Российская армия сейчас, пожалуй, сильнее чем все армии Евросоюза вместе взятые”.

Громкое заявление от имени чуть ли не всей Германии – это, действительно, цитата из “Spiegel”. Но ее автор – россиянин Василий Кашин. Ученый, правда, специалист не столько по военным вопросам, сколько по Китаю. “Spiegel” цитирует мнение Кашина среди прочих. Тогда как Lifenews берет его в основу своего сюжета и выдает за позицию влиятельного издания.

Разоблачению, так называемых “диванных экспертов”, посвящен следующий сюжет “Вестей”. Авторы пытаются доказать – Штаты с помощью фальшивых специалистов ведут против России информационную войну. Говорят, например, что расследования интернет-портала Bellingcat – лживы. Именно он одним из первых обнаружил российские самолеты в Сирии, еще до начала военной кампании, именно он, среди других, утверждает, что российская авиация бомбит в том числе имирных сирийскихграждан.

Основателя Bellingcat “Вести” называют "диванным экспертом" – “Эллиот Хиггинс стал знаменитым, не вставая с дивана” ("Вести")

Особых доказательств против Хиггинса не приводят. А вот об информационной войне против России в материале говорят два человека: “Власти США выстроили целый план по демонизации России"; “Вы должны дважды или трижды проверить всю информацию” ("Вести")

После проверки оказывается, что оба эксперта "Вестей" – по-настоящему “диванные”.

Блогер Алексей Ковалев давно отслеживает появление в российских эфирах “правильных” экспертов. Их научные труды – это смесь многочисленных “теорий заговора”, в которых главный злодей всегда – американские и британские спецслужбы.

“Находят персонажей, которые пользуются своим авторитетом. В титрах подписывают, что это “эксперт”, “журналист” или “писатель”. От лица отважных одиночек разоблачают эту мировую гегемонию США. Эти персонажи, которые там появляются - в общем небольшой набор, который кочует с одного канала на другой.”

Впрочем “сомнительные” эксперты попадают в эфир и на американском телевидении. Так, канал Fox News неоднократно приглашал в свою студию Вейна Симмонса.

Представляемый как бывший агент ЦРУ, солидный мужчина комментировал важные темы в угодном каналу ключе. К примеру, в 2009 рассказывал: после инаугурации Барака Обамы в стране возросла террористическая активность: “Ничего не меняется, все становится только хуже. С коронации мальчишки-короля”.

В течении нескольких лет Симмонс успешно выдавал себя за бывшего агента, получал заказы как консультатнт, пользовался славой специалиста в вопросах борьбы с терроризмом. На сайте Amazon до сих пор успешно продается его книга.

А сам он теперь за решеткой.

Деятельность Симмонса американский суд расценил как "крупное мошенничество". "Диванному эксперту" угрожает до 35 лет тюрьмы. А каналу Fox News приходится просить прощения у зрителей и оправдываться перед коллегами.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG