Ссылки

Кризис остановил строительство в Душанбе

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Цены на жилье за последний год в Душанбе снизились в среднем на 20-25%, но у людей нет денег на покупку квартир

Экономический кризис так или иначе затронул все страны Центральной Азии. Не обошел он и Таджикистан. Падение всех отраслей местной экономики здесь связано, в первую очередь, с сокращением потока валюты, что пересылали и привозили трудовые мигранты.

"Прошу, заходите. Салом Алейкум. Извините, что ночью - днем я работаю. Вот домик брата, вот старшего брата. А здесь живу я", – встречает корреспондентов житель Душанбе Хикматулло.

Хикматулло и двое его братьев живут в небольших домиках, построенных собственноручно на маленьком участке в Душанбе. У каждого свои семьи, и места им не хватает. Но купить даже одну квартиру, вскладчину, братья себе позволить не могут.

"Я ездил в Россию на заработки, я профессиональный строитель, там повезло с работой. Получал 1000-1200 долларов. Здесь даже на эти, заработанные деньги не смог ничего купить", – говорит Хикматулло.

Накоплений за несколько лет хватило только на участок в 4 сотки за городом. По словам Хикматулло, земля и строительство дома с нуля – дешевле квартиры. Это даже без учета расходов на ремонт, квартиры в новостройках обычно продаются без отделки.

По словам Хикматулло, "Землю лучше брать. Четыре комнаты можно сделать, еще останется земля. А квартира дорого. В полтора - два раза дороже выходит".

У дяди Хикматулло, Амира, даже на это денег нет. Его зарплата не превышает 200 долларов, и скопить на землю с такими доходами, по его словам, вообще невозможно. Поэтому ему пришлось переехать в другой город:

"В городе 7-8 тысяч долларов только земля. Я переехал в Гиссар. Тридцать километров отсюда".

Показать свою землю Хикматулло не смог. Ночью до нее не добраться. Участок находится на холмах, и дороги сюда пока нет. Днем экскурсию провел сын Хикматулло – Бободжон. Даже в таком труднодоступном месте, в нескольких километрах от города участок обошелся им в 3 тысячи долларов.

"Вот здесь у нас будет кухня, здесь коридор, здесь и здесь комнаты", - показывает Бободжон.

Душанбинцев, которые вынуждены следовать примеру Хикматулло, немало. Здесь, на холмах рядом с его землей проданы уже все участки. Пока к ним не провели ни электричество, ни воду. Но люди уже живут.

Цены на жилье за последний год в Душанбе снизились в среднем на 20-25%, говорят эксперты. Если квадратный метр в новостройке в центре раньше стоил 1100 долларов, то теперь всего 750-800. Но продажи не выросли, а еще больше сократились. Специалисты считают, что у людей просто нет денег на покупку квартиры.

Исо Умаров, независимый эксперт рынка жилья, утверждает, что в старых советских домах цены тоже понизились. "Там как бы не за квадрат, раньше люди покупали не квадраты, а вообще-то вот так, целиком. Поэтому цены упали на 15-20%. Например, в районе центра, однокомнатная около 40 тысяч. Ну, сейчас они от 30 до 35 и то не продаются", - замечает эксперт.

Такая ситуация наблюдается в других отраслях экономики и торговли. Например, говорят экономисты, кризис сильно ударил и по автомобильному рынку. Несмотря на то, что большинство привозимых в Таджикистан авто бывшие в употреблении и стоят примерно от двух до пяти тысяч долларов.

Это один из самых больших авторынков Таджикистана. За полтора часа, пока мы были здесь, посмотреть авто пришли всего несколько человек: осмотрелись и ничего не купили. Администрация рынка признается, что за последние месяц - полтора продаж практически нет.

Пока не будет улучшений в экономике России, в Таджикистане тоже ничего не изменится, уверены эксперты. Около половины доходов населения страны – это денежные перечисления трудовых мигрантов, которые сократились с начала года в разы.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG