Ссылки

Петербург готовится к похоронам погибших в авиакатастрофе


Большинство погибших – жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Все эти три дня аэропорт "Пулково" встречает родственников, которые съезжаются сюда из других регионов страны.

Сотни людей уже третьи сутки проводят в Пулково, и у всех почти одна история. Мы не спрашиваем имен, просто даем людям высказаться.

Одна из встречающих демонстрирует фотографию в смартфоне и говорит, что на ней изображены Татьяна Федорова и Наташа-"длинная коса". "Летели отсюда вместе на самолете, там познакомились, там гуляли все десять дней вместе. Обратно мы улетели – они нас проводили, написали сообщение, что, Ира, встречай нас, завтра прилетаем. Больше я ничего не знаю, я приехала встречать", – говорит одна из женщин.

С большинством родственников встретиться практически невозможно. Прилетающих в Петербург из других регионов встречают прямо у самолетов и препровождают в автобусы, которые увозят их в отель Crown Plasa.

В "северной столице" траур по погибшим в авиакатастрофе в Египте был продлен до 3 ноября: среди пассажиров рейса было 132 жителя северной столицы, 36 жителей Ленинградской области.

"Еще 34 человека из других регионов, 4 жителя Украины и 1 житель республики Беларусь. Со всеми родственниками установлена связь, со всеми ведется работа", – сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор Полтавченко не исключил, что похороны погибших петербуржцев могут состояться на специальном мемориале.

В аэропорту "Пулково" на выходе из терминала прилета растет гора цветов, сообщает корреспондент НВ Андрей Королев. Сотни петербуржцев несут свечи и игрушки.

"Деток много было на рейсе, время каникул. В Египет ездят в основном семьи сдетьми", - говорит жительница Петербурга, специально приехавшая в аэропорт, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе земляков.

Вечером в воскресенье тысячи людей вышли на Дворцовую площадь, чтобы зажечь свечи памяти и помолчать. Кажется, такого количества людей Петербург не видел уже давно.

***

В воскресенье в Санкт-Петербург прибыл первый спецрейс МЧС России с телами 144 погибших в катастрофе аэробуса А321 компании "Когалымавиа" на Синайском полуострове.

Второй спецрейс ожидают во вторник.

Самолет авиакомпании "Когалымавиа" (рейс 9268), направлявшийся в Санкт-Петербург, потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Шарм-аш-Шейх в Египте утром 31 октября.

На борту находились 224 человека, все они погибли.

"Единственной объяснимой причиной может быть механическое воздействие на воздушное судно", – заявил журналистам на пресс-конференции в Москве заместитель генерального директора авиакомпании по летной работе Александр Смирнов. По его словам, "нет такого сочетания отказов систем, которые могли бы привести к тому, чтобы самолет разрушился в воздухе".

Reuters co ссылкой на источник в комиссии, занимающейся расшифровкой "черных ящиков", сообщил, что пилот не заявлял диспетчеру о каких-либо неполадках перед катастрофой. Данные "черных ящиков", заявил источник, также не подтверждают версию о внешней атаке на лайнер.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG