Ссылки

Госсекретарь США Джон Керри отправился в турне по странам Центральной Азии


Джон Керри в аэропорту Самарканда, Узбекистан

Джон Керри в аэропорту Самарканда, Узбекистан

Керри посетил Кыргызстан и Узбекистан, также запланированы визиты в Казахстан и Таджикистан

Госсекретарь США Джон Керри проводит турне по странам Центральной Азии. В субботу глава американского Госдепартамента посетил Кыргызстан, а 1 ноября прибыл в Узбекистан.

Керри, для которого это первый визит в Центральную Азию в должности Госсекретаря США, встретился в Самарканде с министрами иностранных дел пяти центральноазиатских республик.

В аэропорту его встретили правящий Узбекистаном в течение четверти века президент Ислам Каримов и руководящий министерством иностранных дел в течение последних 15 лет Абдулазиз Камилов.

Как сообщает Reuters, в первой половине дня Джон Керри и Ислам Каримов провели переговоры в президентской резиденции, расположенной в центре города.

Госсекретарь обсудил с узбекским президентом вопросы безопасности региона, ситуации на севере Афганистана, сотрудничестве в борьбе против "Исламского государства", расширяющего свои ряды не только в Сирии и Ираке, но и Афганистане.

Пять центральноазиатских республик серьезно обеспокоены ухудшением ситуации с безопасностью в Афганистане после вывода американских войск из этой страны.

****

Как передает Associated Press, Джон Керри стал единственным высокопоставленным лицом, затронувшим тему прав человека и демократии в Самарканде. В частности, Джон Керри сказал, что экономические проекты "тесно связаны с качеством управления и прочности демократических институтов".

Reuters передает что узбекские спецслужбы не позволили журналистам задать свои вопросы и получить целостную информацию о переговорах. Когда один из американских журналистов начал задавать свой вопрос Джону Керри, узбекские силы безопасности выпроводили его вместе с остальными журналистами из зала заседаний, пишет агентство.​

Когда сотрудники спецслужб попытались вывести журналистов из зала заседаний, один из американских журналистов успел выкрикнуть свой вопрос Каримову о его реакции на критику Госдепартамента США в области прав человека Узбекистане. Президент Каримов проигнорировал вопрос.

****

Свой визит в страны Центральной Азии Керри начал со столицы Кыргызстана. В Бишкеке глава Госдепартамента встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым и министром иностранных дел Эрланом Абдылдаевым.

До середины прошлого года в аэропорту "Манас" в Бишкеке, куда вчера приземлился самолет Джона Керри, находилась важнейшая для проведения военных операций США в Афганистане авиабаза. Деятельность авиабазы, в которой приземлялись и заправлялись горючим самолеты США и НАТО, была прекращена в июле 2014 года.

В этом году Госдепартамент США наградил правозащитника из Джалалабада Азимжана Аскарова ведомственной премией "Защитник прав человека". Награждение Аскарова премией разгневало официальный Бишкек. В результате власти Кыргызстана выразили свое недовольство награждением Азимжана Аскарова и отказались от гуманитарной помощи США.

Правительство Кыргызстана в одностороннем порядке денонсировало соглашение о сотрудничестве с США, которое было заключено в 1993 году.

В Бишкеке госсекретарь встретился с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым, по результатам отметив, что переговоры прошли продуктивно и откровенно.

И.о. министра иностранных дел Эрлан Абдылдаев отметил, что визит Джона Керрри откроет новую главу в двусторонних отношениях Кыргызстана и США. По его словам, стороны договорились разработать "дорожную карту" многостороннего сотрудничества:

– С середины 2000 годов динамика двусторонних отношений претерпела определенные изменения. Однако мы дорожим нашими межгосударственными отношениями, которые имеют свою собственную историю и есть все предпосылки движения вперед. Настало время выработать оптимальную модель сотрудничества, основанную на взаимном уважении, равенстве и учете интересов друг друга.

****

В рамках центральноазиатского турне Джон Керри также посетит Казахстан и Таджикистан.

Источники: Радио Азаттык, Озодлик

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG