Ссылки

История неизвестного архитектора, строящего роскошные дома российским чиновникам, в том числе, предположительно, президенту РФ

Озорная ухмылка выступает на лице Ланфранко Чирилло, когда он слышит вопрос о том, чьи портреты висят у него на стенах – российском президенте Владимире Путине.

"Мне нравятся все русские. Я знаю, президент – очень хороший человек. Мы, как граждане, все его очень уважаем", – говорит Чирилло в интервью Радио Свобода.

Однако 56-летний Ланфранко Чирилло – не простой гражданин России. Итальянец получил российский паспорт благодаря Путину. Он попал в высшее общество, закрытое для простых людей, общество российского президента – среду с устоявшейся подозрительностью к иностранцам. Чирилло – архитектор роскошного особняка, предположительно, построенного для Путина. За это его прозвали "путинский архитектор".

Сейчас он мечтает присоединиться к великим итальянским архитекторам, которые создали Кремль и Зимний Дворец в Петербурге, и спроектировать новое здание парламента в Москве.

Тем не менее, Чирилло не был особо знаменит даже в среде архитекторов, пока не стало известно (примерно пять лет назад), что он – дизайнер роскошного "путинского дворца". Виллу построили в полной секретности на берегу Черного моря в Геленджике.

Для российской политической оппозиции дом стал символом "бесстыдной государственной коррупции", идущей с самого верха.

Как именно одиссея иностранца привела к строительству, возможно, самого спорного объекта недвижимости в России – до сих пор не ясно.

Ланфранко Чирилло на презентации макета нового здания для парламента России

Ланфранко Чирилло на презентации макета нового здания для парламента России

В свою очередь, Чирилло характеризует себя как скромного человека, который не ищет славы, воплощением постсоветской версии "американской мечты" – сказки о тяжелой работе, которая вознаграждается сполна.

На вопросы о "путинском дворце" он не отвечает, но соглашается, что именно он спроектировал особняк. Кремль, в свою очередь, отрицает какую-либо связь дома с президентом России.

"Здесь нет ничего странного. Я приехал в Россию заработать денег, открыл хорошую компанию. Разве это плохо?" – удивляется архитектор.


"Странные времена"

Как говорит сам архитектор, он вошел в круги постсоветской обеспеченной элиты через "Лукойл", вторую по величине нефтяную компанию в России.

Чирилло рассказывает, что родился в городе Брешиа на севере Италии, отучился в университете и позже уехал в "арабские страны" – поработать два-три года. В 1991 друг из Милана попросил у Чурилло помочь с одним клиентом из России, который знает "три слова по-немецки и два по-английски", но очень хочет, чтобы именно иностранный архитектор построил ему дачу. Чурилло принял это предложение.

Этот неназванный человек познакомил его с Вагитом Алекперовым, президентом "Лукойла" с 1993 года.

"Это были странные времена. Я начинал с обычных домов, а потом через этого человека попал в "Лукойл". Там я проработал до 2002-2003. Я начал строить для Алекперова и его заместителей. Я занимался объектами [в Москве] на Сретенском бульваре: сначала интерьерами, офисами, потом дачами, апартаментами", – рассказывает архитектор.

В 1995 году он открыл свою студию в маленькой квартире на Новом Арбате – улице, по которой пролегает путь из пригородных резиденций политической элиты на западе Москвы к Кремлю.

Чирилло начал принимать заказы для государственных энергетических гигантов, таких как "Газпром" и "Новатэк".

"Я всегда с гордостью говорю, что в России – 120 миллиардеров и 43 из них – мои клиенты. Я этим горжусь. Это закрытый круг людей, и попасть туда очень трудно", – говорит итальянец.

У компании Чирилло нет вебсайта, она никогда не рекламировала свои услуги, говорит он. "Как любой человек, живущий в России знает, что богатые люди избегают публичности", - говорит архитектор, но все же приоткрывает завесу.

Одна женщина из руководства нефтяной компании попросила Ланфранко построить бассейн прямо у нее в комнате, окруженный односторонним стеклом, чтобы она могла одновременно общаться с гостями и плавать голой.

"Я работал всюду: от Байкала и Урала до Сочи и Геленджика", – рассказывает Чирилло. "У меня множество заказов и задач, но не всегда есть время их исполнять. Мы делаем только качественную работу, поэтому мы не можем браться за любой заказ".

Несмотря на внушительное портфолио, итальянец – полная загадка для российских архитекторов. "Он абсолютно никому неизвестен в московских кругах. Мы узнали о его существовании из скандальных политических публикаций", – рассказывает Евгений Асс, ректор архитектурной школы МАРШ.

Для Чирилло это не проблема. "Мне прекрасно живется когда меня никто не знает, так зачем людям про меня знать?" – говорит он.

"Бедный итальянский архитектор"

Итальянский диплом Ланфранко Чирилло не котируется в России, поэтому он почти никогда не расписывается под своими проектами, говорит архитектор. Еще вначале своей карьеры в России после своих инициалов он начал ставить акроним БИА. Многие считали, что он пытается обозначить принадлежность к аристократическому роду, но позже оказалось, что это сокращение фразы "бедный итальянский архитектор" – прозвища, которое Ланфранко себе придумал сам.

Вполне вероятно, имя Ланфранко Чирилло так бы и осталось в тени, если бы не откровения бизнесмена Сергея Колесникова. В 2010 году он написал открытое письмо тогда еще президенту Дмитрию Медведеву о гигантском особняке в Геленджике, который якобы построен для Путина. Он оценил его в миллиард долларов, и указал, что на строительство якобы тратятся и бюджетные деньги.

Колесников – бывший совладелец компании "Петромед", основанной комитетом по внешним связям мэрии Петербурга в 1990 году, находившимся под надзором Путина, когда тот ещё там работал. Компания выиграла множество гостендеров на поставку медицинского оборудования.

По словам Колесникова, десятки миллионов долларов из этих контрактов выкачивались и уходили через фирму "Ланавал", принадлежащую бизнесменам Николаю Шамалову и Дмитрию Горелову – партнерам Путина.

Эта фирма перевела как минимум $48 млн зарегистрированной в Вашингтоне компании Medea Investment, которую контролирует Чирилло. Если верить прошлогоднему расследованию агентства Reuters, компания, в свою очередь, поставляла материалы для "Путинского дворца".

Чирилло подтвердил агентству, что российская компания предоставила ему заказ по проекту, так как он "специализируется на создании престижных объектов во многих странах мира", но не углублялся в детали. В интервью Радио Свобода он сказал о проекте, что "не проектировал его для президента".

"Я нарисовал его для клиента, который попросил меня его нарисовать. Я это сделал и получил деньги за этот проект... Не думаю, что есть что-то плохое в том, что архитектор зарабатывает деньги", – сказал Чирилло.

Позднее геленджикский дворец якобы выкупил российский магнат Александр Пономаренко. В прошлом году Колесников рассказал корреспонденту Радио Свобода, что недвижимость принадлежит кипрской фирме, которая в свою очередь, контролируется фирмой, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. "Никто не знает, кто на самом деле владеет этим дворцом", – сказал Колесников.

Ворота дворца

Ворота дворца

Источник, знакомый с Геленджикским проектом рассказал Радио Свобода, что Чирилло получил контракт благодаря значительному опыту проектирования подобных зданий для "Газпрома" и "Стройгазконсалтинга" – ключевой компании, управляющей проектированием объекта в Геленджике.

"Стиль, который он предложил, я бы назвал итальянский "палццо". Стиль – как у Зимнего дворца, Петергофа и других царских комплексов", – рассказывает источник, и говорит что ворота геленджикского дворца напоминают ворота Зимнего Дворца в Петербурге.

"Я люблю море"

Чирилло отказывается отвечать на вопросы об особняке на Черном море, но косвенно подтверждает некоторую информацию, известную от источника. Например, что он работал на "Стройгазконсалтинг" около 7 или 8 лет назад.

Он также подтвердил предположения оппозиционного политика Алексея Навального о том, что он имеет в собственности недвижимость возле "дворца Путина". Чирилло рассказал, что он выкупил право на аренду земли у Романа Золотова, сына Виктора Золотова, который прослужил 13 лет у Путина в качестве начальника охраны, после этого ставшего главой войск МВД в 2013.

"Я его купил и построил [дом]. В этом нет ничего секретного. У меня есть на это право. Дом хороший – 800 кв.м. на море. Я думаю, что человек, проработавший в России 23 года, имеет право построить дом для своей семьи. Я люблю море", – говорит Чирилло.

Согласно отчетам Алексея Навального, рядом с Чирилло живет Татьяна Кузнецова – жена Олега Кузнецова, бывшего начальника Федеральной службы охраны Кремля. По данных расследований российских СМИ, Кузнецов был связан со строительством "дворца Путина" во время службы в ФСО.

Российские и Западные СМИ публиковали частичные расшифровки разговоров про особняк между Чирилло, Кузнецовым, Шамаловым, и Гореловым, бывшим главным акционером Банка "Россия", который в американском казначействе называли "личным банком российских политиков".

На записях к мужчине, предположительно Чирилло, обращаются по имени "Ланфранко". В один момент он спрашивает, будут ли какие-либо трудности с оплатой "черными деньгами через американскую компанию". Тем не менее, авторы расследования Reuters не до конца уверены, что именно он подразумевал под "черными деньгами".

"Письма в Кремль"

Чирилло говорит, что ему больше нет необходимости работать, но он, тем не менее, продолжает – для своих работников. Архитектор рассказал, что на данный момент в его компании работают около 200 сотрудников и 600 субподрядчиков, а так же архитекторы, работающие в его строительной компании "Стройгазкомплект".

Этим летом она вошла в финальный раунд тендера на строительство парламентского центра в Москве. В этом центре разместятся две законодательные палаты России: Госдума и Федеральное собрание. Предварительная стоимость проекта – $1,5 млрд. Чирилло представляет себе здание в классическом стиле с портиками, колоннами и атриумами.

"Государственная Дума – это мечта", – говорит архитектор.

В июле этого года тендер отменили, а новый тендер планируют провести позднее в 2015 году. Первоначальный тендер сильно критиковался архитекторами и активистами за непрозрачность отбора.

"Это выглядит как абсолютно закрытое и полу-легальное дело, в которое посвящены лишь Госдума и определенные госструктуры", – считает Евгений Асс, ректор архитектурной школы МАРШ.

Чирилло же видит проект как возможность вписать свое имя в историю российской архитектуры наравне с другими итальянцами.

"Фьораванти построил Кремль, Растрелли – Зимний дворец, и так далее. Конечно, я мечтаю продолжить эту историческую культуру, построенную итальянскими архитекторами. Я думаю, это мечта каждого архитектора", – рассказывает Чирилло.

Архитектор говорит что решил участвовать в тендере после того, как "прочел о нем в журнале". Он "отправил письмо в администрацию президента" и оттуда "прислали всю информацию по тендеру".

Как говорит архитектор, это не первый раз, когда письма российским чиновникам ему помогали. В августе 2014 года по указу Путина, итальянцу предоставили российское гражданство.

Архитектор давно писал и в Федеральную миграционную службу, и в Кремль с просьбой предоставить гражданство, и почти потерял надежду.

"Я писал в администрацию президента, что мечтаю жить здесь. Что у меня есть дом, деньги, и что я не хочу жить, как гастарбайтер. Я люблю эту страну всем своим сердцем. Я считаю, что это великая страна с великими перспективами", – уверен итальянец.



Перевод: Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG