Ссылки

СМОТРИ В ОБА: Месяц российской операции в Сирии


Андрей Черкасов сравнивает вести с "поля боя", озвученные российскими и западными СМИ

Громкие заявления в тв-эфирах

“Разведка доложила точно”; “В Сирии уничтожены тщательно замаскированные объекты боевиков” (5 канал);

“Сирийская армия с поддержкой российской авиации перешла в наступление” (НТВ);

“Доказательства того, что американская военная помощь вместо умеренной сирийской оппозиции попала в руки к террористам” (1 канал).

Первый месяц российской военной кампании в Сирии – это десятки ежедневных сюжетов и статей на федеральных каналах и сайтах. О "силе российского оружия", об "успехе всех вылетов" авиации и "предельно точном бомбометании" по позициям тех, кого в Кремле считают исламскими террористами.

О чем в целом говорят в российских медиа

Основная мысль, которую без устали доносят российской и международной аудитории: в борьбе с ИГИЛ Запад потерпел полную неудачу, Россия и Путин спасают Сирию, бьют врага на всех фронтах: военном и дипломатическом. И все – ради самих сирийцев.

О жертвах среди своих и гражданских

В сводках о боевых потерях из Сирии – речь только о боевиках и уничтоженной технике. Ни слова о жертвах среди мирного населения, словно война ведется в чистом поле. Западные СМИ цитируют доклады международных правозащитных организаций о гибели гражданских лиц, показывают видео ракетных ударов,в том числе, и по больницам в районах, которые бомбят российские самолеты.

Но все подобные сообщенияи Кремль и МИД называют инсинуациями и пропагандой.

“Москва возмущена тиражированием лживых сообщений о гражданских жертвах”; “Подобные агитки со стороны США и Европы не имеют ничего общего с реальным состоянием дел.” (Звезда)

О гибели российского контрактника на военно-воздушной базе в Латакии российское Минобороны не сообщало несколько дней. Призналось, когда молчать было уже невозможно - о ней в подробностях написали интернет блоггеры и мировые СМИ.

Официальная версия – самоубийство из-за ссоры с невестой. Но даже ее федеральные СМИ России замалчивают. Только несколько вебсайтов информационных программ выложили сообщение о произошедшем. В эфиры основных телеканалов новость так и не попала.

Об успехах российской армии

Вместо сообщений о жертвах – рапорты об успехах. И о том, как российским оружием поражены на западе.

“Смертельный огнемет Путина уничтожает террористов ИГИЛ в Сирии” – вещает сайт телеканала “Звезда”. Ссылается - на “Британские сми”. На самом деле речь о таблойде “Дейли Экспресс”, желтая прессас весьма скандальной репутацией. Материалов в поддержку Путина там хватает. Но никак не во всех “британских медиа”.

Серьезные информационные издания, к примеру BBC рассуждают о последствиях военной кампании:

“Почти все бомбы, сбрасываемые западной коалицией, используют лазерное или спутниковое наведение. Подобных российских бомб и ракет значительно меньше. При этом от ударов США и союзников с августа 2014 в Сирии и Ираке погибли более 600 гражданских лиц. По мнению экспертов, количество убитых русскими ракетами мирных жителей намного выше”.

The Guardian цитирует главу европейской дипломатии, комиссара ЕС по внешней политике Федерику Могирини : “Россия рискует повторить Афганистан”.

Действенна ли пропаганда?

Западные медиа занимает не только мощь армии России, но и ее информационное оружие. Даже размытые ролики Минобороны - это часть пропаганды, считают в The Wall Street Journal. Их с удовольствием распространяют и комментируют пользователи соцсетей. Молодежь, так называемое “поколение Путина” – фактически не помнящее Россию без него в роли президента или премьера.

“Три предыдущие военные затеи Путина, движимые пропагандой, –Вторая чеченская война, Грузия и Украина – принесли ему популярность. С помощью Сирии, должно быть, российский президент рассчитывает сохранить рейтинг в 90%”​.

Forbes отмечает, что для поддержки своей популярности Путин убеждает народ - Россия с триумфом вернется в западный мир, в ролиcспасителя. Тогда про Украину забудут, санкции снимут, а Штаты постепенно уйдут на второй план в глобальной геополитике.

Вопрос только в том, отмечает издание,готово ли российское общество пережить тяжести очередной зарубежной военной кампании и сработает ли пропаганда Кремля, когда речь идет не об Украине, а о далекой для большинства россиян Сирии.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG