Ссылки

В Счастье прошел обмен пленными между Украиной, "ДНР" и ЛНР"


9 украинских военных - на 11 сепаратистов. Почему срываются обмены – репортаж НВ

Переговоры по обмену пленными могут зайти в тупик. Последний обмен заложниками между непризнанными "Донецкой" и "Луганской республиками" и украинским правительством прошёл 29 октября. Девять человек отдали украинской стороне, а та в свою очередь освободила 11 человек.

****

"Конвой" по обмену пленными в формате "9 на 11" начали формировать в самопровозглашённой "Донецкой Народной Республике". Из здания выводят четверых пленных. Один из них подтверждает: в застенках остаются ещё заложники.

Под конвоем пленных увозят в непризнанную "Луганскую Народную Республику" – забрать там ещё пятерых заложников. Почти все они – военные, плюс один доброволец и один гражданский. Их везут на "ничейную территорию" - на границу непризнанной республики и контролируемой украинским правительством земли.

После проверки безопасности на линии фронта и переговоров уполномоченных по освобождению заложников с обоих сторон конфликта, каждая колонна заложников переходит на свою сторону.

Всего на территории "ДНР" остается до тридцати пленных, говорит Дарья Морозова, уполномоченная по правам человека в "ДНР". Задержанных украинскими властями, по её словам, – тысяча триста человек.

Украинская сторона в свою очередь заявляет, что в плену непризнанных республик находится около 130 военных. Статистика задержанных сторонников непризнанных республик не разглашается.

Расхождения в списках и количестве заложников усложняют и пока делают невозможным обмен по формуле "всех на всех", предусмотренный Минскими соглашениями.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG