Ссылки

logo-print

Суд Польши не выдаст режиссера Романа Полански в США


Роман Полански (справа) и Саманта Геймер, жертва в деле режиссера

Роман Полански (справа) и Саманта Геймер, жертва в деле режиссера

Но если американские власти будут настаивать на экстрадиции, судьбу режиссера, выросшего в Польше, будет решать польский министр юстиции

Краковский суд в пятницу отклонил просьбу США о выдаче всемирно известного режиссера Романа Полански в связи с делом об изнасиловании 13-летней девочки в 1977 году.

В случае, если американские власти будут настаивать на экстрадиции Полански, прокуроры могут обжаловать решение суда. Тогда долю режиссера, родившегося во Франции и выросшего в Польше, будет решать польский министр юстиции.

"Экстрадиция [Романа Полански] недопустима", – сказал судья Дариуш Мазур после сегодняшнего заседания.

Дело против всемирно известного режиссера было возбуждено в 1977 году. Режиссер был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней (на тот момент) фотомодели Саманты Геймер, в то время известной как Саманта Гейли. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, чтобы смягчить обвинение.

Режиссер провел 42 дня в американской тюрьме и заключил сделку с правоохранителями. Но на следующий год, непосредственно перед вынесением приговора, он покинул Соединенные Штаты, боясь, что суд может отказаться от сделки и посадить его в тюрьму на несколько лет.

После этого Полански долгое время жил во Франции. В 2009 году, когда Полански приехал на кинофестиваль в Швейцарию, его арестовали по просьбе властей США. Но в итоге Швейцария также отказалась экстрадировать режиссера в Соединенные Штаты.

Экстрадикция Полански в США была одним из пунктов предвыборной кампании лидера победившей партии "Право и справедливость", экс-премьера Ярослава Качиньского. В минувшее воскресенье партия получила более 50% мест в польском сейме.

"Был открытый разговор, будто Полански не должен нести ответственность за свои поступки, потому что является выдающимся, всемирно известным кинорежиссером. Мы полностью отвергаем эту позицию", - заявил Качиньский.

Полански - обладатель "Золотой пальмовой ветви" в Каннах, "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля, "Золотого льва" Венецианского фестиваля за достижения в течение карьеры, "Оскара", "Сезара", "Золотого глобуса" и премии BAFTA.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG