Ссылки

logo-print

МИД РФ ответил на слова Белого дома об изоляции России, которая "больше не является супердержавой"


Мария Захарова и Джош Эрнст

Мария Захарова и Джош Эрнст

Вашингтон пытается "запрыгнуть на крыло улетающего в сирийскую даль российского истребителя", – написала Захарова в фейсбуке

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на ремарки пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнста. Тот заявил, что Россия больше не является супердержавой, что она в изоляции, а состояние российской экономики ухудшается.

В своём фейсбуке Захарова опубликовала фотографию с международной встречи по Сирии в Вене, где российского министра иностранных дел Сергея Лаврова усадили во главу стола рядом с американским коллегой Джоном Керри:

"А​мериканские организаторы усадили Лаврова в центр стола рядом с Керри, который тут же начал что-то нашёптывать "российскому изгою", – написала Захарова.

США, "с одной стороны, на весь мир каждый день говорят, что "Россия изолирована очень серьезно" (из того же белодомовского заявления). А с другой - пытаются всеми возможными путями запрыгнуть на крыло улетающего в сирийскую даль российского истребителя," – отметила она.

На брифинге 29 октября пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest), отвечая на вопрос о взаимоотношениях между Россией и США заметил, что "Россия – более не сверхдержава", и добавил, что российская экономика слаба и ситуация в ней ухудшается.

"У них сейчас 15-ая экономика в мире по размеру, они идут где-то после Испании. Состояние их экономики ухудшается, и Россия значительно изолирована", – сказал Эрнест, добавив что единственные "друзья" России в регионе – это Сирия и Иран.

"У России нет такого влияния по всему земному шару, какое было у СССР, у России нет такой экономической мощи", – сказал он.

Эрнест добавил, что хотя в Белом доме обеспокоены российскими действиями в Украине и Сирии, недавние инциденты с участием вооруженных сил России и США не повлияли на отношения двух стран.

Во вторник 27 октября российские противолодочные самолеты Ту-142 пролетели рядом с американским авианосцем "Рональд Рейган" в нейтральных водах Японского моря, США подняли четыре истребителя F-18 для их сопровождения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG