Ссылки

"Куда исчезли отцы?": фильм о репрессиях латышей при Сталине


По данным Дзинтры Геки, латыши - вторые по численности уничтоженных после поляков, только официально в лагерях погибли 24-25 тыс. человек

В эти дни в России чтут память жертв политических репрессий. Чтобы почтить память своих соотечественников, погибших в сталинских лагерях, режиссёр из Латвии Дзинтра Гека в Петербурге представила документальный фильм "Куда исчезли отцы?"

На протяжении многих лет Дзинтра совместно с фондом "Дети Сибири" организует экспедиции в места, где располагались лагеря и спецпоселения репрессированный латышей. Воспоминания тех, кто остался в живых, легли в основу ее 15 документальных фильмов.

Вместе с фильмом Дзинтра Гека представила двухтомник "Дети Сибири" - собрание воспоминаний 670 латышей, переживших депортацию в отдаленные районы СССР. Режиссер рассказала корреспонденту "Настоящего времени" Андрею Королеву о своей новой работе.

****

"Из Вятлага никого больше не осталось. Я – единственный", - говорит герой картины по-латышски. – "99% умерли от голода и замерзли".

"Я в своих фильмах все-таки исследую депортации 1941 года". - рассказывает Дзинтра Гека. – "Надо учесть, что это была война. Отношение человека к человеку, если он нормальный – он всегда помогает в беде другому. Конечно, местным сибирякам было сказано, что среди депортированных - фашисты, что из-за них началась война. Такой была пропаганда. Но все-таки все, кто мог, помогали латышам, хотя после начала войны у них и самих ничего не было".

"Потом депортированных гнали из Красноярского края на север, чтобы добывать рыбу. Это вызвало гибель стольких людей, детей. Конечно, это связано с тем, что время такое было", - замечает режиссер.

"Помню, 14 июня утром отца вызвали в сельсовет", - вспоминает одна из героинь фильма "Куда исчезли отцы?" - "Уехал отец на велосипеде. А обратно приехал на машине вместе с солдатами в малиновом и со штыками. Я и сегодня помню лицо отца. Отец был белый, как мел".

Первое воскресенье декабря – начало геноцида латышей в России.

"У меня есть фильм "Станция "Латыши", 37 год". Когда я искала депортированных, я была в Кемеровской области, в Красноярском крае, и выяснила, что все они пошли под раскулачивание", - вспоминает Дзинтра Гека. - "В 1936 году 6 декабря Ежов подписал приказ о большом терроре, в результате чего латыши стали вторыми по численности после поляков жертвами геноцида. Официально было уничтожено 24-25 тысяч, но на самом деле во время переписи населения эти цифры оказались заниженными".

"Вы спрашивали о том, как вспоминают до сих пор латышей в Сибири. Могу сказать, что вспоминают добрыми словами. Латышские женщины всегда умели вязать, шить. Но люди, которые в свое время оказались в России, был депортированы, вернулись и, к сожалению, не смогли прижиться в Латвии. В советское время особенно – если ты был депортированным, ты был врагом народа", - говорит Дзинтра Гека. - "Но и сейчас люди не могут ужиться, потому что язык не очень хорошо знают. Это, конечно, потерянные люди".

Латышкий режиссер опасается возвращения в Россию сталинских времен.

"Все-таки информационное поле сегодня, скажем так, очень разделено. Многие люди смотрят только российское телевидение. И, как вы знаете, пропаганда в России всегда была сильным оружием", - замечает Гека. - "Мы видели, что в Сибири в деревнях люди тоже бедно живут, но два телевизора в доме всегда есть. Пусть один испорченный, но другой работает. И он - все равно что бог. Все, что по телевизору сказали, значит, так и есть. Это все ложная пропаганда, но она разделяет людей".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG