Ссылки

logo-print

На складе боеприпасов в Луганской области произошел взрыв, погибла женщина


Официальная версия причины происшествия – пуск сигнальной ракеты, но в Генштабе Украины не исключают теракт

На складе боеприпасов в поселке Сватово в Луганской области Украины вечером 29 октября произошел взрыв. Как сообщает пресс-служба Минобороны Украины, в 19:45 29 октября, в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию военной части, произошли возгорание и пожар.

"Сейчас в районе Сватово работает комиссия с числа представителей Генштаба и штаба АТО. Первая задача – это создать максимально безопасные условия для мирных жителей этого населенного пункта, вторая задача - разобраться в причинах и обстоятельствах, которые привели к этой трагедии. В настоящее время задействованы все нужные службы и структуры с целью решения этих двух задач. Рассматриваются разные причины, в том числе и версия террористического акта", – сказал он.

****

Пожар на складе в Сватово продолжался всю ночь, его начали тушить только в 4 часа утра, поскольку ранее к горящим боеприпасам на складе приближаться было опасно.

"Сейчас интенсивность взрывов снизилась, однако отдельные боеприпасы продолжают взрываться", – сообщает Минобороны. На территории склада, по данным ведомства, работают 200 людей личного состава и 70 единиц техники ГСЧС.

Владислав Селезнев также рассказал, что на складах в Сватово хранилось ракетно-артиллерийское вооружение. "Это так называемая промежуточная база, на которой концентрируется определенное количество боеприпасов", –​ заявил он в эфире Эспрессо-ТВ. По его словам, вооружение хранили как резерв, чтобы можно было использовать в случае необходимости на первой линии обороны.

Всего на складах, по оценкам специалистов, находилось три с половиной тысячи тонн боеприпасов.

****

По данным на утро пятницы, в результате разрыва снаряда в Сватово погибла женщина 1966 года рождения. Кроме этого, получили осколочные ранения четверо военнослужащих и одно гражданское лицо.

Окончательные убытки, нанесенные государству будут установлены во время проведения служебного расследования.

По данным УНИАН, в Сватово в результате взрывов на складе боеприпасов повреждены 9 пятиэтажных домов, 6 четырехэтажных и 20 трехэтажных домов.

Среди населения наблюдается паника, – сообщает местный правозащитник Павел Лисянский.

"Город в тылу области, в мгновение оказался охвачен паникой войны. Многие жители не сразу поняли, что произошло. Все бежали в подвалы, бросали все. Люди оказались не готовы, к такому испытанию", - написал он.

По его словам, "люди пожилого возраста боятся выходить на улицу, сидят в подвалах, где плохая вентиляция".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG