Ссылки

В четверг чиновники РФ впервые отреагировали на происшествие, но в Таджикистане не верят в версии, которые предлагают следователи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в четверг встречался в Душанбе с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Рахмон поднял вопрос о причинах гибели пятимесячного Умарали Назарова в Санкт-Петербурге 14 октября. В ответ на это российский премьер заверил, что российские ведомства проведут расследование гибели пятимесячного таджикского мальчика, ​сообщается на сайте правительства РФ.

"Медведев заверил Рахмона, что всем компетентным органам даны поручения и дело будет доведено до конца", — говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

****

Напомним, что в четверг российские чиновники впервые за две недели официально отреагировали на смерть пятимесячного Умарали Назарова в Санкт-Петербурге.

13 октября полиция задержала в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга его маму и дядю – граждан Таджикистана Талера Назарова и Зарину Юнусову. Взрослых поместили в камеру, ребенка у них отобрали. Когда Юнусова на следующее утро пришла в отдел полиции за сыном, ей сообщили, что младенец умер по неизвестным причинам. После этого родственники мальчика целую неделю не могли получить тело.

По версии следствия, ребенка отвезли в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей имени Цимбалина, где в ночь на 14 октября он умер. Предварительная причина смерти, озвученная Следственным комитетом, — острая респираторная вирусная инфекция.

Родители погибшего в Санкт-Петербурге мальчика Рустам Назаров и Зарина Юнусова заявили, что тело ребенка им показали в больнице "только на четвертый день", и лицо погибшего Умарали Назарова было черное от крови:

Пока расследование в Санкт-Петербурге сводится к тому, что управление СК возбудило уголовное дело в связи с гибелью Назарова по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом профессиональных обязанностей). В Следственном комитете также ведут проверку в отношении полицейских, причастных к изъятию ребенка. Но одновременно следователи проверяют действия и родителей младенца, в которых усматривают признаки преступления по ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Проверка идет и в Центре медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им.В.В.Цимбалина, где умер мальчик.

Расследование гибели Умарали Назарова взяли на контроль в посольстве Таджикистана. Напомним, что почетный консул Таджикистана в Санкт-Петербурге Назар Мирзода заявил, что "Мы не согласны с результатами судмедэкспертизы", проведенной российскими следователями. Он также пообещал, что будет проведена еще одна экспертиза - за границей, в Казахстане, Беларуси или Таджикистане:


Детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова заявила, что окончательная причина смерти 5-месячного Умарали Назарова должна быть установлена 14 ноября, когда станут известны результаты вскрытия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG