Ссылки

Предвыборное шапито в Америке

  • Наталья МОЗГОВАЯ

На пост президента США баллотируются подростки, лягушенок Кермит, комики и даже Рокки Бальбоа

Та часть предвыборной гонки за место президента США, о которой рассказывают ведущие СМИ – лишь маленькая верхушка огромного айсберга.

Федеральная избирательная комиссия США получила в этом году свыше тысячи двухсот заявок на участие в президентских выборах. В списке заявок есть откровенные розыгрыши,например, Рокки Бальбоа (персонаж серии фильмов о боксере Рокки), Кот Бадди, лягушонок Кермит, и даже кандидаты с непристойными именами, которые не стоит повторять в эфире.

Некоторые кандидаты-неформалы не удосужились заполнить необходимые официальные бумаги, но уже ведут избирательную кампанию.

Вот, например, кандидат по имени Честный Гил Фулбрайт. Ранее он уже баллотировался на пост сенатора. Оцените фрагмент его выступления на ежегодном съезде Республиканской партии в Нэшуа, штат Нью-Гемпшир:

"Друзья, как убежденный республиканец или демократ, в зависимости от того, кто берет на себя расходы. Я объездил всю нашу великую страну, делая вид, что я прислушиваюсь к людям", - иронизировал Фулбрайт.

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. На претензии, что он профанирует избирательный процесс, Фулбрайт заявляет, что тем же самым занимается большинство "серьезных" участников нынешней гонки. А популярность у него не ниже, чем у Линдси Грэма, Линкольна Чафи, Бобби Джиндала, Джорджа Патаки или Рика Санторума – рейтинг этих кандидатов составляет менее одного процента или даже стремится к нулю.

26 июля 2015 года в президентскую гонку вступил некий Диз Натс и быстро набрал в опросах впечатляющие для никому неизвестного кандидата результаты – 9% в Северной Каролине, и по 8% в Миннесоте и Айове. На своем сайте Диз Натс обозначил целый список партий, кандидатом от которых он готов стать.

Через некоторое время выяснилось, что настоящее имя кандидата из Айовы – Брэйди Олсон, и ему всего 15 лет. То есть до законного участия в президентских выборах ему придется подождать 20 лет. В интервью журналу Rolling Stone Олсон объяснил, что решил баллотироваться в президенты "частично для того, чтобы сломать двухпартийную систему, частично из-за недовольства фаворитами гонки".

Одним из ветеранов предвыборного процесса можно считать Вермина Суприма. Начиная с 80-х годов анархист и комик уже многократно выставлял свою кандидатуру на муниципальных, федеральных и президентских выборах. Он обещал подарить каждому избирателю настоящего пони, эффективно подготовиться к нашествию зомби, провести закон, обязывающий каждого американцы чистить зубы и спонсировать из госбюджета изобретение машины времени. Все это для того, чтобы – цитата – "вернуться назад во времени и убить Гитлера еще до того, как он успел родиться".

Выборы 45-го президента США пройдут 8 ноября 2016 года – избирателям скучно не будет.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG