Ссылки

"Новый царь: взлет и царствование Путина"


Новая книга писателя и журналиста Стивена Ли Майерса - о том, какие обстоятельства привели Путина к власти

"Новый царь: взлет и царствование Владимира Путина" – так называется новая книга писателя и журналиста Стивена Ли Майерса. О феномене личности президента России с автором побеседовал корреспондент НВ Вадим Аленичев.

***

Президент России находится, в разных качествах, у власти вот уже 15 лет. Но для западных аналитиков и экспертов он по-прежнему остается человеком, полным загадок.

Стивен Ли-Майерс, автор недавно вышедшей книги о главе российского государства, считает, что корни личности Владимира Путина надо искать в советских временах. Именно в те годы у тогдашнего рядового сотрудника спецслужб сложился романтический взгляд на действительность.

С самого детства, говорит Майерс, Путин верил в коммунистические идеалы, любил спорт и родину. После просмотра кинофильма "Щит и меч" он захотел работать в разведке, и мечта его в итоге сбылась.

Путинскую политику возврата к национально–имперским ценностям Майер объясняет тем, что президенту не дает покоя ностальгия по Советскому Союзу. Ведь не зря же он назвал распад СССР "крупнейшей геополитической катастрофой 20-го века".

"Очень много людей утверждают, что Путин с самого начала злоупотребляет своей властью. Среди его критиков есть те, кто говорит, что еще в первый президентский срок он установил жесткий контроль, который сильно выходил за рамки, установленные законом, – говорит Стивен Ли-Майерс. – Затем Путин фактически устранил оппозицию, “завинтив гайки” российской политической системы, включая контроль над СМИ и многое другое. Делает ли это его диктатором? Есть люди, которые отвечают: да, делает. Но есть и такие, которые говорят: если это и диктатура, то весьма либеральная".

Сейчас мало кто считает Путина либеральным. Даже экс-президент США Джордж Буш-младший, который стал главой государства одновременно с Владимиром Путиным и часто с ним общался, не испытывает к российскому лидеру больших симпатий. Хотя Буш-младший и упоминал о том, что, взглянув в глаза президента России, он увидел в них его душу, позднее он сравнил Путина с подростком, которого невозможно переубедить в том, что он неправильно воспитан.

Очевидцы, например, писатель Питер Бейкер, даже приводят слова 43-го президента США, которые он якобы сказал Андерсу-Фогу Расмуссену, впоследствии генеральному секретарю НАТО: "Путин больше не демократ, он – царь".

"Мне кажется, многие люди и вправду находят в стиле правления Путина черты, присущие царю. Например, попытка вернуть российскому государству статус империи, если не на деле, то хотя бы в сознании людей. Он сам подчеркивает, что все, что он делает, он делает для блага страны. При этом, он же сам и определяет, что лучше для страны, а что хуже, в то время как никакой общественной дискуссии по этому вопросу мы не наблюдаем. Я не думаю, что кто-нибудь возразит по поводу того, что сейчас в России власть Путина никем не ставится под сомнение", - уверен писатель.

За пятнадцать лет Путин прошел путь от ставленника Ельцина до авторитарного правителя с головокружительным рейтингом. При этом западные политологи призывают рядовых россиян не забывать о том, что слишком часто в истории твердая рука сперва обеспечивала своему народу стабильность, а затем отнимала у него свободу.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG