Ссылки

"Благоустройство" по-туркменски: снос домов без компенсации


Тысячи жителей нескольких районов вокруг Ашхабада остались без крыши над головой – их дома снесли для благоустройства столицы

Власти Туркменистана принудительно выселили из своих домов примерно полсотни тысяч человек в преддверии Азиатских игр, которые должны пройти в стране в 2017 году.

Об этом 28 октября сообщила международная правозащитная организация Amnesty International. В качестве доказательств она опубликовала ряд спутниковых снимков окрестностей Ашхабада.

По данным организации, туркменские власти сносят целые районы вокруг столицы, пытаясь "благоустроить" Ашхабад к масштабному спортивному мероприятию. Тысяча жильцов были оповещены о выселении буквально перед сносом. Им не было предоставлено ни альтернативного жилья, ни компенсации.

Не снесете сами – снесут власти

Больше всего пострадал поселок Чоганлы в восьми километрах от столицы, рядом с основным международным аэропортом Туркменистана. По данным Amnesty International, начиная с марта этого года из него выселили жителей 14 тысяч участков. На каждом проживали в среднем по пять-шесть человек.


Целый пригородный район был просто-напросто стёрт с лица земли за несколько месяцев, а выселенные люди не получили ни временного жилья, ни компенсации, говорится в докладе организации.

О том, что их посёлок решили включить в административные границы Ашхабада, жители узнали только 10 марта этого года. Через несколько дней Чоганлы официально уже не существовал. А в конце месяца, чтобы заставить жильцов покинуть свои дома, в поселке отключили воду, газ и электричество.

Чонгалы создали в 1994 году как дачный поселок, но позже он превратился в полноценный населенный пункт. Но по мнению властей, это - нелегальный жилой комплекс без надлежащих условий для жизни, где мигранты из других районов страны жили в неподобающих условиях.

Как сообщает туркменская служба Радио Свобода, жителям посёлка поставили условие: если они сами не снесут свои дома до июня, это сделают власти. Некоторые начали разбирать строения и продавать их на стройматериалы. Но из-за отсутствия альтернативного жилья, многие продолжили жить в своих домах.

Не обошлось и без жертв. В конце марта, по данным Amnesty International, во время протеста против сноса домов одной местной жительнице стало плохо. Она умерла до появления "Скорой помощи".

Несмотря на сопротивление жителей, Чоганлы полностью снесли в июле. Такую же учесть постигла поселок Шор недалеко от Ашхабада. В сентябре власти начали сносить дома в районе Гажи, передает туркменская служба Радио Свобода.

Не первая волна сносов

Как отмечается в докладе Amnesty International, несмотря на то, что Чоганлы номинально числился дачным районом, большинство семей, которые жили там, использовали снесенные дома в качестве основного или единственного места проживания.

Для некоторых из этих семей, отмечается в документе, это уже второе выселение. Несколько лет назад им уже пришлось отдать свои дома под снос и переехать жить в Чоганлы, где им были выделены пустые земельные участки под строительство жилья. Но при сносе поселка это не учитывалось.

За последние 20 лет туркменская столица расширилась и изменилась до неузнаваемости. Но строительный бум в Ашхабаде для многих обернулся потерей жилья. Первые волны принудительных выселений начались еще во времена предыдущего президента страны Сапармурата Ниязова.

Вот уже несколько лет международные правозащитные организации бьют тревогу и безуспешно призывают власти Туркменистана соблюдать права выселяемых людей.

В своем последнем докладе Amnesty International предложила ряд рекомендаций Ашхабаду: в частности, немедленно остановить принудительные выселения и обеспечить жителей эффективными средствами правовой защиты, в том числе – адекватным альтернативным жильем и компенсациями.

****

В декабре 2010 года Ашхабад получил право на проведение пятых Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. В том же году, в ноябре, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов объявил о начале строительства "не имеющего аналогов в регионе" Олимпийского городка стоимостью в 5 миллиардов долларов США.

С тех пор в столице Туркменистана ведется масштабное строительство и работа по благоустройству города. Как обещают власти, новый спортивный комплекс займет 157 гектаров и будет включать в себя 30 объектов.

На 34-й Генассамблее Олимпийского совета Азии, прошедшей в Ашхабаде в сентябре этого года, глава Туркменистана заявил, что подготовка ведется в срочном режиме, и больше половины работ последней стадии строительства уже завершены.

****

Туркменистан считается одним из самых несвободных государств в мире. Власти полностью контролируют многие сферы жизни общества – от передвижений до доступа к информации.​

Тысячам людей, включая выпускников Американского университета в Центральной Азии (Бишкек) запрещено покидать страну. Любое проявление диссидентства жестко наказывается. ​Доступ в интернет сильно ограничен. Власти даже демонтируют спутниковые антенны у населения:


В исследованиях всех авторитетных международных правозащитных организаций Туркменистан находится на одном уровне свободы с Северной Кореей, Эритреей, Сирией, Суданом, Бирмой и другими странами, где массово нарушаются права человека.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG