Ссылки

logo-print

Закон действовал с 70-х годов XX века: теперь китайским семьям разрешено иметь двоих детей

Китай отказался от политики "одна семья — один ребенок", - сообщает Reuters. Правящая в Китае Коммунистическая партия в четверг объявила, что поднимает "лимит" вдвое и разрешает всем семьям заводить двоих детей.

Китай был вынужден законодательно ограничить размер семьи в 1970-х годах XX века. Тогда среднее количество детей, рождённых одной женщиной в течение жизни составляло 5,8. Сегодня этот показатель снизился до 1,8.

Парам, которые заводили второго ребенка, несмотря на ограничения, грозил штраф и увольнение с работы. В отдельных случаях матерей вынуждали делать аборты. Исключение делалось лишь для случаев многоплодной беременности (близнецов) и сельских жителей, при условии, что первым ребенком, рожденным в семье, была девочка.

Также двоих детей в последние годы разрешалось иметь жителям столицы (Пекина), но лишь при условии, что каждый из родителей был единственным ребёнком в своей семье. Кроме того, ограничение рождаемости было не таким строгим в отношении национальных меньшинств. Народам с численностью меньше 100 тыс. человек имели право на 2 или 3 детей, в зависимости от района.

Отмена правила связана с сокращением работоспособного населения страны. С начала 2013 по начало 2015 года количество населения в трудоспособном возрасте в Китае уменьшилось на 3,7 млн. человек.

***

Читайте нас Вконтакте и в Твиттере.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG