Ссылки

logo-print

ООН: КНДР каждый год принудительно отправляет тысячи человек на работу за границу


Северокорейские рабочие на стройке во Владивостоке, апрель 2012 года

Северокорейские рабочие на стройке во Владивостоке, апрель 2012 года

В основном северокорейцы работают в Китае и России, но также в Африке, на Ближнем Востоке и даже в Европе

Власти Северной Кореи каждый год принудительно отправляют тысячи своих граждан на работу за границу. По словам спецдокладчика ООН по правам человека в КНДР Марзуки Дарусмана более 50 тыс. граждан КНДР сейчас работают за границей в подневольных условиях, - передает Радио Свобода.

Так Северная Корея обходит наложенные на нее санкции и зарабатывает валюту, - отмечает представитель ООН. По его подсчетам, Пхеньян зарабатывает от 2,1 до 2,3 млрд долларов в год, присваивая себе заработную плату за рабочих. Их, в свою очередь, власти "продают" в рабство за зарплату 120-150 долларов в месяц.

По данным ООН, в основном людей отправляют на работы в Китай и Россию. Но также северокорейских рабочих можно найти в 15 других странах - в Африке (Алжир, Ангола), на Ближнем Востоке (Кувейт) и даже в Европе, например в Польше. Они работают в основном в строительстве, на лесозаготовках, а также в горнодобывающей и текстильной промышленности.

Самих рабочих, подчеркивает Дарусман, не ставят в известность об условиях заключенных с ними контрактов: все переговоры за них ведут представители северокорейского правительства. Это приводит к тому, что находясь за границей, граждане Северной Кореи вынуждены работать до 20 часов в день и имеют лишь два выходных в месяц. При этом многих из них не кормят в достаточном количестве. В частности строительная компания в Катаре в 2015 году выслала из страны 90 корейских рабочих после того, как стало известно, что их заставляют работать более 12 часов в день и не кормят.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG