Ссылки

logo-print

Дизель-электрическая подлодка прервала переход из Северного флота в Черноморский, Минобороны ситуацию не комментирует

Новейшая дизель-электрическая подводная лодка "Ростов-на-Дону" проекта 636.3 по техническим причинам была вынуждена вернуться на Балтику, - сообщают источники в кораблестроительной отрасли. Лодка совершала межфлотский переход из Северного флота в Черноморский.

Первым об инциденте узнал блогер Илья Курганов, специализирующийся на военно-морской тематике. Он написал в своем блоге, что подлодка под командованием капитана 2-ого ранга Андрея Адамского, пройдя курс боевой подготовки и выполнив стрельбу на полигоне Северного флота, начала плановый переход из военно-морской базы Полярный в Черное море 16 октября.

Через несколько суток экипаж был вынужден вызвать спасательный буксир "СБ-406". Онр доставил аварийную субмарину на предприятие-изготовитель - "Адмиралтейские верфи". В Купеческой гавани Кронштадта подлодка пришвартовалась в ночь на 29 октября.

В военном ведомстве затрудняются назвать характер технических причин, вызвавших прерывание межфлотского перехода. Но военные подтверждают, что переход Б-237 начался по завершении курса боевой подготовки, в котором участвовал экипаж судна. В частности, была проведена операция по ракетной стрельбе на полигонах Северного флота комплексом "Калибр-ПЛ".

Источники Настоящего Времени на Северном флоте предполагают, что авария произошла в энергетической установке подлодки.

Лодки проекта 636 представляют собой развитие советского проекта 877 "Палтус". Субмарины этого типа строились в 1980-начале 1990-х годов как для ВМФ СССР, так и на экспорт, в первую очередь для ВМФ союзников СССР по Варшавскому договору. Это стало поводом для неофициального прозвища "Варшавянка", которые получили эти подлодки. Кроме того, их получали ВМС Индии, Алжира и Ирана. В дальнейшем модернизированные субмарины проекта 636 и 636М строились для ВМС Китая, Алжира и Вьетнама.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG