Ссылки

По делу ЮКОСа арестован принадлежащий ВГТРК пакет акций телеканала Euronews


Россия отказывается платить акционерам ЮКОСа компенсацию, зато создала "единый командный центр", где ее интересы в судах отстаивают юристы

Всероссийская Государственная телерадиовещательная корпорация (ВГТРК) подтвердила, что принадлежащий ей пакет акций телеканала Euronews был арестован во Франции по искам бывших акционеров ЮКОСа.

"Мы подтверждаем эту информацию, но подробного комментария не будет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ВГТРК. Кремль, в свою очередь, пообещал предпринять все необходимые меры юридической защиты российской собственности, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, "предпринимаются и будут предприниматься все необходимые меры для защиты интересов Российской Федерации".

****

Также в четверг стало известно, что Россия создала для обороны от бывших акционеров ЮКОСа "единый командный центр", - передает РБК.

Им стала автономная некоммерческая организация "Международный центр правовой защиты" (МЦПЗ). Дело ЮКОСа для нее станет первым: МЦПЗ была создана только в начале 2015 года. Минюст России заключил контракт с МЦПЗ на оказание комплексных услуг по координации всех юридических действий по защите российских госактивов от притязаний бывших акционеров ЮКОСа. Адвокаты, работающие на Россию в зарубежных юрисдикциях, получают инструкции от МЦПЗ и отвечают перед ним за свои действия.

****

Об аресте принадлежащих ВГТРК акций европейского телеканала сообщил РБК. Со ссылкой на анонимного российского чиновника, издание написало, что "среди активов, арестованных за границей по искам бывших акционеров "ЮКОСа", есть принадлежащие ВГТРК акции французской Euronews S.A., управляющей одноименным телеканалом".

Euronews был запущен в 1993 году и сейчас вещает круглосуточно на 13 языках, в том числе и на русском. ВГТРК стала акционером Euronews в 2001 году. В России распространением программ телеканала занимается специальная структура холдинга - Европейская вещательная компания.

Арест активов означает как минимум невозможность распоряжаться этими акциями, то есть отчуждать их, передавать право собственности, а также запрет передавать акции в залог, голосовать ими и получать по ним дивиденды.

Напомним, что в июне по аналогичным предписаниям во Франции было арестовано имущество телеканала Russia Today.

*****

Арест имущества российских госкомпаний за границей происходит из-за того, что в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров "ЮКОСа" к России и обязал Россию выплатить им $50 млрд. Россия платить компенсацию отказалась.

Через год после этого, в мае 2015 года экс-акционеры "ЮКОС"а обратились в суды США, Франции и Великобритании, Бельгии и Нидерландов за исполнением решения Гаагского суда. В некоторых странах иски были приняты к исполнению, что привело к аресту имущества России за границей. Под самым большим ударом сегодня находится "Газпром" в Германии, где может быть арестована выручка компании от продажи газа европейским партнерам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG