Ссылки

Мегаватты из канализации

  • Роман МАМОНОВ
  • Анатолий КАШЕНКО

В Вашингтоне открыли самую большую в мире установку по переработке фекалий в электричество

С сегодняшнего дня жители американской столицы и ее пригородов будут самым непосредственным образом участвовать в производстве энергии. На главных водоочистных сооружениях Вашингтона заработала уникальная для США установка по превращению канализационных отходов в мегаватты электричества и безопасные удобрения.

Этот объект на юго-западной окраине американской столицы, пожалуй, последнее место, которое может прийти в голову при слове "инновации". Ну чем, казалось бы, могут удивить очистные сооружения крупного города? Но даже среди резервуаров с бурлящей жидкостью и соответствующим запахом есть место высоким технологиям!

По словам Криса Пиота, главы департамента возобновляемых ресурсов компании DC Water, "это первый такой проект в Америке. И я горд этим".

Предмет гордости инженера Криса Пиота – проект по получению электричества из всего, что вытекает из вашингтонской канализации. Обошелся он в 470 миллионов долларов.

Процесс превращения фекальных масс в электричество выглядит так.

На первом этапе отходы из очистных сооружений поступают вот в это здание, где они проходят очистку и измельчение.

После этого стоки направляются вот в эту установку гидролиза – гордость проекта. В ней при давлении в 90 атмосфер масса доводится до температуры 167 градусов и измельчается до состояния пюре.

И, наконец сотни тонн отходов поступают вот в эти гигантские цистерны, где специальные микроорганизмы переваривают то, что не переварили жители Вашингтона, вырабатывая газ метан. Он служит для выработки электричества в специальных турбинах.

Собственно, использование бактерий для переработки фекалий - не новость. Уникальность именно в применении метода гидролиза, что повышает эффективность переработки и позволяет получать на выходе безопасные биоотходы. Реализация проекта заняла три с половиной года.

"Мы считаем, что это отличные инвестиции. Нам и так пришлось бы потратить 150 миллионов на модернизацию старой системы, но это не привело бы к экономии ни на газе, ни на отходах", – говорит Крис Пиот. – "По первоначальным же оценкам окупаемость этого проекта составляла 10-15 лет".

Выгода от внедрения новой технологии очевидна. Каждый день через канализацию американской столицы проходит более миллиона кубометров стоков. Раньше, после очистных сооружений они превращались в 1200 тонн зловонных биоотходов. Или 60 грузовиков каждый день.

С появлением новой установки, объем отходов сократился более чем в два раза. Это минус 11 миллионов долларов транспортных расходов в год. Еще на 2 миллиона снизятся затраты на химические реагенты.

И главное – уже сейчас установка обеспечивает треть потребляемого всеми очистными сооружениями электричества. А это еще 10 миллионов долларов экономии в год. Есть даже перспектива заработать – продавая удобрения из фекалий цветоводам и фермерам.

"Важная часть этого проекта - в том, что мы меняем всю коммунальную индустрию", – рассказывает Джордж Хоукинс, исполнительный директор компании DC Water. – "Мы в перспективе сможем увеличивать мощность установки и даже импортировать отходы из других регионов, перерабатывать его и производить больше электричества. Если, конечно, это будет финансово выгодно. И сейчас за этим проектов следит весь мир – удастся ли превратить это в успешный бизнес?"

Руководство DC Water так гордится новой установкой, что на этой неделе даже запускает экскурсии, записаться на которые может любой горожанин. Желающих, говорят, предостаточно. И даже запах их не пугает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG