Ссылки

Будни контрактников: от дедовщины в тюрьму


Подписывая контракт, военные оказались не готовы к условиям военной части 22179 в Майкопе - побоям и дедовщине

На юге России продолжаются судебные разбирательства в отношении контрактников, которых Министерство обороны обвиняет в самовольном оставлении части и дезертирстве.

На суде вскрылись причины, по которым солдаты сбежали из майкопской военной части 22179. Невыносимые условия службы, побои, издевательства и вымогательства со стороны офицеров - иными словами - обычная дедовщина, только в отношении контрактников. Репортаж Елены Романовой.

***
Александр Евенко спешит в больницу к матери, чтобы порадовать ее. Узнав, что сыну дали год лишения свободы в колонии-поселении, женщина слегла с инфарктом.

22 октября Ростовский окружной военный апелляционный суд решил ограничиться условным наказанием для солдата. Александр считает это удачей. Ему главное сейчас быть с матерью. Воевать с бывшими отцами-командирами он больше не хочет.

В течение месяца в майкопском гарнизонном военном суде было осуждено пять контрактников. Все они вступили в открытое противостояние с руководством военной части, выступая против унижений, оскорблений и открытых поборов. Все пятеро были приговорены к реальным срокам лишения свободы.

Александра Евенко осудили по статье "самовольное оставление части". У этого 36-летнего мужчины за плечами - 8 лет службы в МВД, включая командировки в горячие точки. Подписывая контракт, он вовсе не рассчитывал на тепличные условия службы. Но оказался не готов к тому, что предложила ему российская армия.

"Я всю жизнь по командировкам мотаюсь. Но там - сам человеческий фактор и унижения. Я привык, что если офицер - они живут и едят с нами вместе, и относятся к нам как к равным, не вытирают об тебя ноги не тыкают в тебя. Грубо говоря, ребенок на 10 лет меня моложе будет стоять и матом крыть меня при всех. И ничего не сделаешь, потому что у него подвязки в майкопской прокуратуре", – рассказывает Александр Евенко.

Поняв, что ошибся с выбором, Александр попытался уволиться из части и добиться признания факта потери здоровья. Но пока он мотался по госпиталям, отцы-командиры оформили ему самовольное оставление части и довели дело до реального срока лишения свободы.

Его сослуживец Александр Ененко получил полтора года колонии. Он сейчас не хочет ни с кем общаться. Но бывший сослуживец подтверждает: парня-контрактника в части избивали.

"К нему физическое насилие применяли, а меня только морально оскорбляли. Бить боялись. А он маленький, щупленький, слабохарактерный на тот момент был. Дедовщина процветает", – рассказывает о нравах майкопской части Александр Евенко.

О фактах дедовщины в отношении контрактников говорит мать еще одного военнослужащего – Ивана Шевкунова. Ее сына посадили за решетку еще до суда, обвинив в дезертирстве. А сейчас женщина обвиняет командиров части в вымогательстве.

"Он поехал на полигон Кадамовский. Там, конечно, было безобразие. Спали на досках. Ни подушек, ни одеял, ни сухпайков им не дали. Они первое время ходили кушать к ополченцам, которые там напротив стояли", - рассказывает Светлана Шевкунова. - "Непосредствено из его роты, ротный, мне лейтенант постоянно звонил звонил и объяснял, что мой сын эту зарплату не заработал. И должен ее отдать капитану Винокурову - ихнему капитану".

"За увольнение, за характеристики, за то, чтобы съездить в город вырваться - за все надо было что-то покупать. Зарплата же и так копеечная. Но самое главное: если вы людей держите, то кормите их, или сами попробуйте это поесть. Куда продукты девались?" - возмущена Шевкунова.

Несмотря на многочисленные свидетельства солдат, военная прокуратура Майкопа не спешит проверять военную часть номер 22179. В самой части заявления бывших солдат не комментируют. Там настаивают, что осужденные контрактники оказались никудышными бойцами, не готовыми к тяготам и лишениям военной службы. И не скрывают, что на подходе - еще семьдесят уголовных дел подобного характера.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG