Ссылки

Йозеф Блаттер: скандал в ФИФА спровоцировал Мишель Платини


Йозеф Блаттер и Мишель Платини 29 мая 2015 года

Йозеф Блаттер и Мишель Платини 29 мая 2015 года

Глава ФИФА также считает, что США преследуют его из-за того, что проиграли право проведения ЧМ-2022 Катару

Бывший президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер, отстраненный от футбольной деятельности после коррупционного скандала в верхах организации, дал интервью ТАСС. В нем он рассказал о роли в скандале Мишеля Платини и подоплеке выдвинутых против него обвинений (напомним, что швейцарские власти возбудили в отношении Йозефа Блаттера уголовное дело – он подозревается в злоупотреблении поллномочиями и незаконном присвоении средств).

По данным ФБР, за последние 20 лет в ФИФА чиновники получили взятки на общую сумму примерно $150 млн., а также повлияли на выбор стран-организаторов Чемпионатов мира по футболу в России и Катаре в 2018 и 2022 годах.

Россия на протяжении всего скандала выступала в поддержку главы ФИФА и его деятельности, может, поэтому Блаттер дал интервью официальному российскому новостному агентству.

****

По словам Блаттера, он "оказался в эпицентре конфликта России и США", и США на самом деле преследуют его не из-за коррупции, а из-за того, что не получили ЧМ-2022 года.

25-26 мая 2015 года в Цюрихе были арестованы шесть членов ФИФА и один сотрудник коммерческой компании, – вспоминает Блаттер:

"Забавно, что во время ареста, который произошел в 6 утра, у отеля оказались американские журналисты. Тогда все и началось. В поисках виновного во всех грехах ответ нашелся быстро: "Конечно, это президент ФИФА. Это все Блаттер!" Но я возражаю против такой постановки вопроса. Как я могу отвечать за поступки других людей?" – возмущается он.

Блаттер также говорит, что "сразу почувствовал", что стал "целью атак" со стороны европейских властей:

"Еще с 2012 года в УЕФА (Европейская федерация футбола) не хотели, чтобы я оставался президентом ФИФА. Это была спланированная акция против президента ФИФА. При этом все конфедерации меня поддерживали, и только УЕФА предпринимал попытки сместить меня. Они не увенчались успехом. Даже после этого информационного цунами я был переизбран президентом. Вспомните, кто участвовал в этой кампании - политики из Европейского союза. Парламент ЕС дважды принимал резолюцию, призывая не выбирать Блаттера. Но это же прямое вмешательство политики в спорт", – настаивает он.

"Еще я жалею, что моя родная Швейцария фактически бросила и не защитила меня. Когда начался скандал в ФИФА, швейцарские СМИ стали очень агрессивно настроенными по отношению ко мне. В том числе и потому, что я из очень маленького кантона в горах. Люди говорят, что мы спустились с гор и едим руками. Это весьма примитивная логика", – обижается Блаттер.

"Затеял все Мишель Платини. Это личное", – заявил глава ФИФА. – "В 2007 году он был избран президентом УЕФА. Мы были лучшими друзьями, но вдруг на чемпионате Европы 2008 года я не был приглашен к участию в открытии турнира. Я считаю это актом неуважения, и не лично ко мне, а ко всему коллективу ФИФА".

"Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе - на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем", – поделился Блаттер.

"Он это начал. В политические разборки это переросло позже, когда проигравшие право на проведение чемпионатов мира страны (Россия получила чемпионат мира 2018 года в борьбе с Англией, Катар выиграл право на проведение ЧМ-2022 в борьбе с США во время исполкома ФИФА в декабре 2010 года) включились в кампанию по развалу ФИФА", – считает глава футбольной организации.

"Вы из ТАСС, вы хорошо знаете, между США и Россией есть проблемы. И так вышло, что чемпионат мира и президент ФИФА оказались в эпицентре конфликта двух крупнейших геополитических сил", – полагает Блаттер.

По его словам, в ФИФА "необходимы реформы", которые восстановят баланс между регионами. "Например, Европа имеет восемь представителей в исполкоме и еще трех вице-президентов. Почему Европа представлена шире, когда в Африке больше федераций? Это неправильно", – считает Блаттер.

Также он рассказал свою версию про выплату ФИФА 2 млн франков Мишелю Платини:

"В конце чемпионата мира по футболу 1998 года, который проходил во Франции, Платини, бывший председателем оргкомитета по проведению турнира, подошел ко мне и сказал, что хочет на меня работать. Я был рад, потому что у меня уже был опыт работы с ним. Он сказал, что стоит очень дорого. Я не возражал. Он добавил, что его услуги стоят 1 млн швейцарских франков в год. Я ответил, что это невозможно. Тогда он сказал: "Хорошо, тогда заплати мне позже". Мы заключили контракт, но не на эту сумму.

Он работал на меня до 2002 года, когда его избрали в исполком УЕФА и ФИФА. После этого контракт был разорван, потому что он стал официальным представителем ФИФА. Платини не касался этого вопроса до 2010 года, когда он обратился к коммерческому директору ФИФА, сказав, что ФИФА должна ему деньги. Я сказал, чтобы он выставил счет. Счет был выставлен из расчета 500 тыс. франков в год – всего 2 млн. Я одобрил выплаты по этому счету. Таков мой принцип – если я должен кому-то деньги, я их возвращаю. Вот и все. Эти деньги не были платой ни за что больше", – заявил Блаттер.

Также он рассказал, как проходили выборы стран-хозяек ЧМ-2018 и 2022:

"Было внутреннее убеждение, что один чемпионат пройдет в России – страна из Восточной Европы никогда не принимала турнир. Хозяином чемпионата 2022 года виделись США. Таким образом, чемпионаты мира получили бы две главные политические силы мира. Все шло хорошо, пока президент Франции Николя Саркози не встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара (Тамим бин Хамад Аль Тани)", – рассказал Блаттер.

"Вслед за этим Саркози сказал Платини, что в 2022 году неплохо было бы поехать в Катар. Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счетом 12:10. Мы планировали готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022. Вместо этого мы говорим о кризисе в ФИФА", – пожаловался Блаттер.

Блаттер рассказал, что борется с решением о его отстранении:

"Мы боремся с отстранением на двух уровнях. Я подал апелляцию в Апелляционный комитет ФИФА, который должен дать мне право высказаться, это прописано в уставе. В то же время подана апелляция в комитет по этике ФИФА с просьбой пересмотреть решение по отстранению", – рассказал футбольный чиновник.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG