Ссылки

logo-print

Все, что нужно знать рано утром 28 октября

Сегодня новостей пока немного: в Дагестане убиты трое неизвестных (открыли стрельбу по силовикам), глава белорусского МИД рассказал, нужна ли Беларуси российская авиабаза (нет), а Freedom House сообщил, что со свободой в интернете стало хуже.

Российские компании получат контракты на восстановление Сирии ("это сотни миллиардов долларов"), а Коммерсантъ сообщил о возможной отставке украинского премьера Арсения Яценюка (эта тема, впрочем, муссируется уже давно).

Во вторник внимание многих привлек этот девятнадцатилетний парень:

Его звали Вадим Костенко. Вадима уже нет в живых – он стал первым российским военным, чью гибель в Сирии удалось подтвердить.

Исследователи из Conflict Intelligence Team заметили сообщения о смерти Вадима в соцсетях, а позже эту информацию подтвердили СМИ друзья и родственники (у нас, например, есть эксклюзивное видео) – Вадим действительно служил в Сирии и погиб 24 октября. Официальная причина смерти – самоубийство.

После публикаций в прессе Минобороны РФ сообщило о суициде "военнослужащего-контрактника", но не уточнило, о ком именно идет речь – похоже, именно о Вадиме Костенко, хоть официально его имя и не упоминается. Родителям сказали, что Вадим повесился из-за девушки, но они в это не верят.

Ещё о Сирии

Между тем, другая исследовательская группа, Bellingcat, проверила видео Минобороны и пришла к выводу – лишь на одном из 60 опубликованных роликов бомбардировок были атакованы силы "ИГ".

В России заявления Запада о том, что ВВС страны атакуют в Сирии кого угодно, только не боевиков "Исламского Государства" неизменно называют "вбросами" и проявлениями "информационной войны" – замминистра обороны России даже собирал по этому поводу зарубежных военных атташе.

Американский министр обороны на фоне несколько снизившейся за последнее время активности ВВС западной коалиции рассказал, что США готовы усилить удары по позициям боевиков "ИГ" в Сирии и даже проводить наземные операции в поддержку партнеров. Позже в Белом доме рассказали, что речи о масштабных интервенциях не идет.

Хорошие новости

Россия поднялась на три строчки в свежем рейтинге Doing Business и расположилась между Перу и Молдовой. А если считать по старой методике, то аж на 11 строчек. Правда "экономические союзники" – Казахстан и Беларусь – обогнали Россию в рейтинге.

Фонд борьбы с коррупцией нашел хороший дом на Рублевке, принадлежащий, по сведениям ФБК, министру обороны РФ Сергею Шойгу. С владельцами, правда, непонятно: участки суммарной площадью 9000 кв.м. были записаны сначала на дочь Шойгу, а теперь - на сестру его супруги. ФБК грубо оценил стоимость дома и участка в $18 млн.

Полицейские в Хабаровском крае задержали катафалк, перевозивший полтонны (!!!) черной икры. "Изъятая икра передана на ответственное хранение", – сообщили в МВД региона.

Есть хорошие новости и у Apple, одной из крупнейших компаний мира - гендиректор Тим Кук назвал завершающийся финансовый год самым успешным в истории компании, а её прибыль превысила ожидания аналитиков.

Плохие новости

А вот у российской газовой монополии "Газпром" дела не очень – по меньшей мере, если верить ежегодному рейтингу крупнейших энергетических компаний мира, где "Газпром" откатился с 4-й на 43-ю позицию. Главная причина - ослабление рубля, говорят составители рейтинга – агентство Platts.

В мае прошлого года после перебранки по поводу сексуальной ориентации пьяный минчанин ударил выходившего из клуба гея Михаила Пищевского. В итоге Михаил утратил способность двигаться и говорить – он провел полтора года в больнице и умер в ночь на вторник. А нападавший вышел по амнистии в начале месяца. Грустная история о гомофобии в Беларуси.

В США огромный резонанс вызвал видеоролик, где полицейский жестоко вытаскивает из класса старшеклассницу. Почему это произошло – до конца пока не ясно, но ФБР уже разбирается.

О прекрасном

Смотрите, какая красота – это цветет чилийская пустыня Атакама, одно из самых засушливых мест на нашей планете. Спасибо обильным дождям за невероятные виды. Вот ещё фотодругая подборка).

Три ссылки

***

До завтра! Напоминаем, что все важные обновления между выпусками – в нашем мобильном приложении "Пульс времени". Если еще не попробовали – попробуйте обязательно.

Искренне ваши,
Семь-сорок

Понравилась рассылка? Поделитесь с друзьями!
Друзьям: подписывайтесь на 7:40 тут.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG