Ссылки

Русские разведчики - юбилей в Вашингтоне


Дружина русских скаутов отпраздновала день рождения. Скаутизм – уникальный способ сохранить русский язык и православие в Америке

Русские разведчики отметили 50-летний юбилей в Вашингтоне. Речь идет вовсе не о сотрудниках российских спецслужб. Это был день рождения столичной дружины русских скаутов – части молодежного движения в США, которое отличается большим этническим, языковым и религиозным разнообразием и отражает американский дух и ценности.

Лидии Петровне Герич, одному из основателей Вашингтонской дружины русских скаутов "Путивль", 95 лет. Из них пятьдесят лет она в строю этой организации. А самые младшие в дружине: "белочки" и "волчата" только делают первые шаги на тропе юных следопытов. Но посмотрите, как они равняются на старших.

Нередко в столь юном возрасте скаутизм – это не осознанный выбор детей, а выбор родителей. Вспоминает старший скаут-мастер Наталья Конон, которая сегодня из Нью-Йорка курирует русские скаутские организации не только в Америке, но и в Австралии, Аргентине, Германии, странах Балтии.

"Родители меня привели. Они, можно сказать, даже заставили, потому что они хотели, чтобы я говорила на русском языке", – рассказывает Наталья Конон. – "Я здесь родилась. А как можно сохранить русский язык? Как можно сохранить православие? Для нас способ – это скаутизм".

Особенность местных скаутских летних лагерей - в том, что здесь ребята говорят исключительно по-русски и со сверстниками, и с воспитателями. Это полное погружение в другую языковую среду, а кроме того - погружение в удивительный мир дикой природы.

Богдану Киселеву уже 19 лет. Сегодня он учится в университете на инженера-механика, но продолжает каждый год ездить в лагерь, помогать учить юных разведчиков.

"В лагерях самое интересное – то, что мы отключаемся от всего мира", – говорит он. – "У нас нет ни телефонов, ни электричества. И вот мы живем посреди леса".

Каждое лето вашингтонские скауты отправляются в девственные горные леса Западной Вирджинии. Каким же должен быть скаут-разведчик, чтобы выжить в этих местах, где несколько веков назад выживали американские пионеры?

"Очень смелым надо быть, очень ловким. Потому что в лесу, там не знаешь, что… Там веревки надо ставить, палатки и все такое, – рассказывает Николай Форест. – Надо быть очень выносливым, потому что в походах там погода другая. И не знаешь, что может случиться, надо иметь очень много опыта".

История скаутского движения, зародившегося в Британии, быстро распространившегося по всему миру, но сразу запрещенного в СССР, насчитывает уже более 100 лет. Увы, сегодня эта своего рода рыцарская организация выглядит довольно старомодной, А потому некоторые ветераны даже с тревогой задаются вопросом: есть ли у нее будущее?

Оказалось, что есть:

"Ну знаете. У нас этот вопрос возникал каждые десять лет. И каждые десять лет мы думали: ну, все, вот эти уйдут, и нас больше будет. Ну, вот посмотрите вокруг себя: сколько у нас детей. У нас в лагерях сейчас свыше ста человек. А обычно было: двадцать, тридцать, сорок. И с каждым годом нас все больше и больше".

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG