Ссылки

СМОТРИ В ОБА: Гибель по контракту в Сирии


Андрей Черкасов изучает сообщения мировых СМИ о гибели в Сирии российского военнослужащего

В Сирии погиб российский солдат, сообщили во вторник СМИ со ссылкой на группу блоггеров Conflict Intelligence Team. Результаты расследования разместили на своих сайтах канал “Дождь”, русская страница “Дойче Велле”, агентство РБК и многие другие издания.

Сообщения острожные и краткие. В отличие от самого отчета, доступного в интернете. Там авторы подробно объясняют, как в соцсетях заметили сообщение о погибшем и связались с его друзьями и родственниками. Те подтвердили – парень погиб 24 октября в Сирии.

Это не первая подобная новость. Неделю назад агентство Reuters сообщало о трех возможных смертях среди российских военнослужащих. На интернет сайтах подсчеты еще более впечатляющие. Писали: в Севастополь привезли хоронить аж 26 морских пехотинцев. После проверки информация не подтвердилась.

Но на этот раз у погибшего появилось имя – Вадим Костенко и адрес – хутор Гречаная Балка, Калининского района, Краснодарского края.
Первая реакция Кремля – ничего об инциденте не знаем.

Волна докатилась и до зарубежных СМИ. Первыми новость подхватили в Украине.

Потом – в других бывших республиках Союза.

География расширяется: в Болгарии; в Италии; в Великобритании.

На российских федеральных телеканалах долгое время хранили молчание. Спустя несколько часов Минобороны России все-таки решило отреагировать, опубликовав свою короткую и сухую версию трагедии: военнослужащий покончил с собой во время отдыха после дежурства. Причина - поссорился с девушкой.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG