Ссылки

Москва "гонит план" по депортации таджиков


За последнюю неделю из Москвы и Московской области были депортированы более 1500 граждан Таджикистана

Правоохранительные органы России готовы пойти на все, чтобы выполнить план, поставленный начальством. Судя по массовой депортации граждан Таджикинстана за последние недели, сейчас идет кампания против мигрантов из этой страны.

По сообщениям "Российской газеты", официального правительственного органа, за последние сутки только на юго-западе Москвы задержано более 500 "иностранных граждан". Такие массовые задержания проходят в рамках операции "Мигрант-2015". В главном управлении МВД по Москве нам не смогли назвать точные данные о количестве задержанных и причинах проведения этой операции.

***

Регистрация, патент на работу, ежемесячный чек на 4000 рублей –Алишер Алямов показывает все из списка необходимых документов для легального нахождения на территории России. Он и его брат работают здесь уже 10 лет. Все это время исправно платят налоги и держат в порядке все необходимые документы, однако брата Алишера несколько дней назад задержали российские правоохранительные органы, отняли все документы, выписали штраф и планируют депортировать.

"Первая судья была нормальная, сказала: вы зря привезли, все нормально у него с документами. А эти милиционеры позвонили куда-то, между собой разговаривали и нашли судью какого-то другого - мужчину. Он даже не вышел из своего кабинета. И все, судили, сказали, вас депортируют, пойдем в спецприемник", – рассказал Алишер Алямов.

По словам вице-президента Федерации мигрантов России Каромата Шарипова, шансов на то, что брата Алишера оставят в Москве, практически нет.

"У всех людей есть документы, их достаточно, они подтверждают их законное пребывание на территории российского государства, но мы же видим, что происходит: без адвоката, без судьи, без участия работодателя, без участия правозащитных организаций людей привозят в суд, даже не спрашивают, а многие вообще не видели судью в глаза", – говорит вице-президент Федерации мигрантов России Каромат Шарипов.

Каждый день в приемную Каромата Шарипова приходят десятки пострадавших в надежде восстановить справедливость. За последнюю неделю из Москвы и Московской области были депортированы более 1500 граждан Таджикистана. Такое массовое выдворение мигрантов, скорее всего, связано с очередной кампанией правоохранительных органов, которые должны выполнить определенный план, считает правозащитник Светлана Ганнушкина.

"То есть, это ужасная система, когда планируются преступления и требуется раскрытие преступлений определенного вида и тогда под раздачу идут все, независимо от того, есть у них документы или нет", – считает председатель комитета помощи беженцам “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина.

***

Корреспондент НВ обратился за комментарикй в ГУВД г. Москвы.

"Я не имею права давать официальные комментарии. Дает их руководство наше, и по возможности – оперативный дежурный. Но по данному [вопросу] – только наше руководство. Но пока официальной информации у меня нет", – заявила в интервью НВ референт управления информации ГУ МВД России по г. Москва Елена Елгина.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG