Ссылки

В Беларуси после полутора лет в больнице умер избитый гей; напавший на него амнистирован


Михаил Пищевский

Михаил Пищевский

Мужчине удалили пятую часть мозга. В ЛГБТ-сообществе называют это избиение проявлением гомофобии

Михаил Пищевский умер в минской больнице в полночь 27 октября от остановки сердца.

В больницу он попал еще в мае 2014-го в состоянии комы – из-за словесной перепалки на тему нетрадиционной сексуальной ориентации возле минского клуба его избил пьяный мужчина.

Трагический случай вызвал резонанс в Беларуси и широко освещался в местной прессе.

Нападавшего – Дмитрия Лукашевича – признали виновным в злостном хулиганстве и нанесении тяжких телесных повреждений по неосторожности. Его приговорили к 2,8 года колонии и обязали выплатить 213 миллионов белорусских рублей компенсации [около $12 тыс.]

В начале октября Лукашевич вышел на свободу по амнистии.

Гей Михаил Пищевский не афишировал свою сексуальную ориентацию, а родственники и друзья долго не предавали дело огласке. Однако в октябре 2014 года информация об избиении просочилась в СМИ.

В мае 2014 года, когда после вечеринки Пищевский с друзьями выходил из минского клуба. Лукашевич, выпивавший рядом, прокомментировал их сексуальную ориентацию. По словам одного из свидетелей на суде (цитаты по TUT.BY) тот сказал: "П*****сы собрались", а Пищевский, который выходил позже, спросил у компании, включавшей Лукашевича: "Кто здесь п*****сы?".

В результате последовавшей перепалки Лукашевич ударил Пищевского, тот упал на асфальт. На суде Лукашевич сказал, что "почувствовал угрозу".

Врачи констатировали у Пищевского перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% мозга пришлось удалить. Михаил пробыл в больнице почти полтора года – не двигался, редко приходил в сознание, питался через катетер. Родственники проводили с ним в больнице до 18 часов в сутки.


Сестра Михаила Пищевского Татьяна рассказала Белорусской службе Радио Свобода, что последнее время брат был в сознании, но не мог говорить: "Он понимал, что происходит. Говорить не мог, для этого нужно было с ним заниматься, в том числе улучшать состояние мышц лица, которые за время лечения атрофировались, но глазами давал нам сигнал, что всё понимает".

"Перед смертью он плакал, проплакал полдня", – сказала она. "Возможно, он с нами прощался".

Комментарий обозревателя белорусской службы Радио Свобода Анны Соусь:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG